Doorzoek volledige site
20 mei 2015 | PHILIPPE SELKE

Pose de la première pierre de Rive Gauche Charleroi (DDS & Partners)

Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement
Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement
Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement

C’est ce mardi 19 mai 2015 qu’a été posée la première pierre du centre commercial Rive Gauche à Charleroi, projet dessiné par le bureau d'architectes DDS & Partners. Ce projet très complexe et de grande ampleur (près de 110.000 m2 dont 55.000 m2 hors sol) comporte un pôle commercial de 35.000 m2 GLA, des logements, un hôtel et des parkings souterrains. La fin du chantier est prévue à l'automne 2016.

Projet mixte et durable

La complexité du projet réside autant dans sa programmation que dans son intégration dans un hyper-centre urbain économiquement sinistré et au redéveloppement duquel il se veut être le moteur. Le projet a ainsi été abordé suivant une approche globale et durable de reconstruction de la ville sur elle-même ; ouvert sur la ville, jouant sur la mixité, donnant la priorité aux espaces de convivialité et aux cheminements piétons, proposant une architecture contemporaine forte mais intégrée dans le tissu urbain.

 

Intégration dans la ville basse

Situé sur un cheminement marqué par la présence d’une galerie commerciale classée du XIXe siècle, par ailleurs intégrée au projet, ce dernier s’inscrit urbanistiquement dans la continuité des implantations commerciales historiques de la ville basse de Charleroi, entre la place Albert 1er et la rivière, et par-delà la gare. Il propose également une redéfinition de la place Albert 1er et de son lien avec le boulevard Tirou, principale artère de la ville basse, en mettant la priorité sur l’aspect piétonnier.

 

Architecture à la fois forte et sobre

Les éléments qui ont guidé la conception du projet sont fluidité, luminosité, urbanité. L’architecture exprime par une volumétrie contemporaine simple et monolithique le rôle du nouveau bâtiment dans la ville et favorise la lisibilité des fonctions qu’il abrite. La brique, le métal et le verre utilisés contribuent à l’ancrage urbain et confèrent une réelle identité à l’ensemble, empreinte de force et de sobriété. Tous les aspects environnementaux ont été étudiés en profondeur. Le projet prévoit notamment un éclairage naturel poussé, une performance énergétique supérieure aux prescriptions en vigueur, la récupération des eaux pluviales, des toitures végétalisées et un vaste parking vélos.