Doorzoek volledige site
24 juni 2015 | PHILIPPE SELKE

"Inspirience Center", nouveau centre de recherche mondial de Puratos (Group IPS)

Illustratie | Group-IPS
Illustratie | Group-IPS
Illustratie | Group-IPS / Puratos
Illustratie | Group-IPS / Puratos
Illustratie | Group-IPS / Puratos

Avec l’inauguration fin 2014 de son nouveau centre de recherche à Grand-Bigard, le groupe Puratos marque une étape importante dans son développement. L’Inspirience Center, totalisant 6000 mètres carrés, est la nouvelle plate-forme de l’innovation du groupe visant à soutenir la croissance de ses clients boulangers, pâtissiers et chocolatiers. Un bâtiment industriel entièrement conçu par Group IPS.

L’Inspirience Center est le lieu où le savoir-faire international, l’inspiration et l’expérience de Puratos se conjuguent pour générer l’innovation. C’est ici que les technologies et les ingrédients sont développés pour répondre aux besoins des clients des secteurs de la boulangerie, pâtisserie et chocolaterie en vue de les aider à accroître leurs entreprises. Les solutions développées au sein de l’Inspirience Center sont ensuite mises en oeuvre et adaptées par les équipes locales de R&D et Marketing des filiales Puratos.

 

Un bâtiment sur pilotis

Le nouveau centre de Recherche et Development de Puratos est un bâtiment sur pilotis d’environ 6000 m2 qui est relié via une passerelle vitrée à un bâtiment existant (l’ancien centre de recherche, qui va être renové à posteriori).  La surface des laboratoires est d'environ 3000 m2, tout comme celle des bureaux. Le bâtiment peut accueillir 200 personnes sur 2 étages et dispose d'un parking ouvert. Le budget total du projet avoisinne les 15 millions d'euros.

 

Transparence à tous les niveaux

Le site sur lequel est construit le nouveau bâtiment étant presque complètement bâti, celui-ci est forcément très compact. Les laboratoires et les bureaux sont aménagés autour d’un grand atrium qui profite de la lumière naturelle via une grande lucarne en toiture. L’atrium est l’endroit où les clients peuvent  circuler librement et observer à travers des vitres l'activité dans les laboratoires. La transparence est également de mise pour  les bureaux, qui sont tous équipés de cloisons vitrées.

 

Questions d'organisation

Un grand défi relevé par le concepteur a été de tenir compte de la logistique, le flux des matières premières et des stockages ne pouvant pas croiser les flux des personnes qui travaillent dans les bureaux ou les laboratoires. Pour le personnel de Puratos, le déménagement a coïncidé avec le passage de petits laboratoires dédicacés à de grands laboratoires en “open space”. Un effort a été fait sur l'acoustique, tant dans les laboratoires, où le bruit des équipments devait être confiné, que dans les bureaux open space. Afin d'éviter de surchauffer les laboratoires, tous les fours ont été regroupés dans une “salle fours” située au milieu des labos.

 

Aspects durables

Un toiture verte d’environ 2000 m2 permettra de moduler l’impact des fluctuations des températures extérieures et ralentira les écoulements d’eau. Des écrans solaires automatisés réduisent l’impact de la chaleur passant au travers des fenêtres dont l’importante clarté réduit à son tour le besoin en éclairage.  L’utilisation intelligente des ressources naturelles telles que la lumière du jour, l’air et l’eau de pluie diminue les consommations d’eau et d’énergie ainsi que les émissions de CO2. Là où cela était possible, des matériaux recyclables ont été utilisé (comme du linoleum pour les sols).