Doorzoek volledige site
28 februari 2019 | NIELS ROUVROIS

Réutilisation pertinente de matériaux pour une pharmacie atypique

Illustratie | Pedro Correa
Illustratie | Pedro Correa
Illustratie | Pedro Correa
Illustratie | Pedro Correa

Aucun meuble standard, importance des détails, originalité et aspect ludique, voilà les consignes et les mots-clés que l'architecte Nathalie De Leeuw avait à sa disposition pour transformer et rénover la pharmacie Emilie à Schaerbeek. “Le pharmacien avait reçu quelques plans de spécialistes de l'aménagement des officines, mais n'en était pas satisfait car il s'agissait de propositions trop convenues et habituelles”, explique-t-elle.

Le pharmacien a confié à l'architecte la tâche de développer un concept plus original et ludique pour son officine, située au rez-de-chaussée d'une maison bourgeoise aux plafonds hauts, avenue Emile Verhaeren à Schaerbeek. Nathalie De Leeuw: “Il ne souhaitait pas avoir de meubles standard et demandait également que tous ces meubles soient réfléchis jusque dans leur moindre détail.”

Le pharmacien avait encore deux questions pratiques. “Il voulait optimaliser les déplacements dans son officine en rapprochant le plus possible le comptoir, le bureau, la zone de commande et les armoires à pharmacie, et souhaitait en même temps intégrer les armoires comme élément décoratif bien visible dans sa pharmacie. Et le maître d'ouvrage voulait que la pharmacie reste ouverte pendant la période de travaux”.

Atmosphère chaleureuse

Nathalie De Leeuw : “En tant qu'architecte, j'avais envie de créer un environnement invitant les gens à entrer. L'intérieur ne devait pas être d'une froideur clinique, les clients devaient être accueillis comme des visiteurs, dans une atmosphère chaleureuse.” Il lui a paru évident d'utiliser des matériaux de récupération achetés chez Rotor Deconstruction. Grâce à cela, le plafond de l'officine bénéficie désormais d'un cachet unique puisqu'on y a réutilisé le plafond doré grillagé réalisé dans les années '60 par le designer d'intérieur Jules Wabbes pour la Générale de Banque à Bruxelles. Des morceaux de verre coloré du Val Saint-Lambert ont également été incrustés dans le mur faisant face au comptoir. 

L'intérieur a été conçu comme un ensemble cohérent, l'axe et les bords des meubles étant prolongés vers les sols et les plafonds. Des lignes en laiton, installées dans le sol de granit noir,  sont rappelées dans le plafond, ainsi que sur la face intérieure des spots et sur les câbles de suspension des lampes au-dessus du comptoir. En travaillant avec du contreplaqué de bouleau pour le revêtement mural, le revêtement des radiateurs et les armoires hautes, la face frontale du contreplaqué a pu être utilisée pour souligner la verticalité de la pièce.

Matériaux de récupération

Nathalie De Leeuw : “J'ai choisi de travailler avec des matériaux de récupération 'de caractère'. le plafond grillagé doré a été conçu pour la Générale de Banque à Bruxelles. Il avait été enlevé par Rotor lors de la rénovation du bâtiment, et il est désormais utilisé dans une pharmacie où sa couleur et sa forme procurent une ambiance chaleureuse. Dans le sas d'entrée, on utilise également un sol en granit provenant de la Générale. Sur le mur latéral de l'entrée, on a accroché une oeuvre du photographe Christophe Gevers. Dans le mur faisant face au comptoir, sont incrustés des morceaux de verre coloré du Val Saint-Lambert. Les parties en verre ont été accentuées en plaçant un éclairage LED derrière chaque verre. Le mur avec des morceaux de verre coloré donne davantage de couleur et de chaleur à la pharmacie.”

Tous les matériaux ont été choisis pour leur aspect durable. Des matériaux de récupération ont été utilisés pour le sol, la décoration et le plafond. “Ces matériaux sont luxueux et de très grande qualité car ils proviennent d'un des fleurons parmi les institutions financières belges du siècle passé. Ils cohabitent avec d'autres éléments de mobilier récupérés, tels que les anciennes armoires à tiroirs et les étagères en verre existantes”, conclut Nathalie De Leeuw.

 

Vous souhaitez lire cet article en entier ? Il se trouve sur intsite.be