Doorzoek volledige site
17 april 2019 | PHILIPPE SELKE

A LLN, IBA a pris possession de ses nouvelles installations

Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli

IBA a pris possession de ses nouveaux bureaux fin mars, alors que le hall de montage avait déjà été livré en novembre 2018. Les nouvelles installations d’IBA à Louvain-La-Neuve sont le résultat d’une collaboration efficace entre le bureau d’Architectes Syntaxe et le bureau d’études Lemaire. L'entrepreneur général est BAM-Galère. Le programme, complexe, rassemble sous un même toit un hall d’assemblage d’accélérateurs de particules à la pointe de la technologie et un immeuble de bureaux basé sur les nouvelles manières de travailler (NWOW – New Way of Working). Qualité de vie et développement durable ont été les maîtres-mots imposés par IBA, tout au long de la mise au point et de la réalisation de l’ensemble.

 

La « Beam Factory » comprend entre autres des zones d’assemblage, de stockage et de test des accélérateurs de particules tandis que les bureaux sont centrés sur l’efficacité et la convivialité. Le tout est réparti sur plusieurs milliers de mètres carrés où sécurité, espace, propreté et lumière naturelle règnent sans faille.

 

Clarté et sobriété

Les façades du hall, véritable « black box » sobre et discrète, contrastent avec celles des bureaux, dont l’habillage métallique blanc inspire la clarté et la sobriété. Les architectes ont cependant traité quelques zones en cuivre naturel (notamment l’entrée principale et le patio abritant la terrasse de la cafétéria), un des composants principaux utilisés dans la construction des cyclotrons. Ce rappel, subtil, souligne utilement et sobrement l’esthétique de l’immeuble et marque le visiteur bien avant son entrée dans les lieux… A l’intérieur, l’acoustique et la lumière naturelle ont été étudiées avec grand soin. Les bureaux ouverts, les espaces de concentration, les salles de réunions et les espaces collectifs se succèdent sans jamais compromettre la tranquillité des services hébergés et le confort de travail. Les ambiances sont volontairement différentes et variées, privilégiant toujours la sobriété et la qualité des espaces offerts, qui ont été conçus pour permettre à chaque instant et à chacun(e) de travailler, d’échanger, de se concentrer et même de se restaurer et de se divertir sans compromettre l’efficacité du travail. Une attention particulière a été apportée au choix des matériaux et des couleurs, en rappel des applications de haute technologie médicale des produits d’IBA. Une scénographie discrète mais présente, étudiée avec l’aide des spécialistes de l’équipe You Studio, parachève l’ambiance et les messages distillés aux employés et visiteurs dans les différentes zones communes de l’installation.

 

Visitor Experience

Une attention particulière a été apportée à la « Visitor Experience », de sorte que dès l’entrée dans le nouveau quartier général, le visiteur ou l’occupant soit plongé, au travers de grandes baies résistantes au feu, dans le cœur du hall, à l’endroit même où les cyclotrons sont assemblés. Tout au long des couloirs, dans les escaliers et même aux étages, les espaces techniques sont visibles depuis les zones de bureaux, rappelant à chaque instant que tant le personnel administratif que technique est nécessaire pour la fabrication d’un tel équipement.

 

Bâtiment énergétiquement performant

L'ensemble est implanté au cœur du « campus » actuel d’IBA, qui développe ses activités au sein du parc scientifique de Louvain-la-Neuve. La Beam Factory favorise les interactions avec le hall de production et les bureaux existants, ainsi qu’un usage direct des casemates de test déjà construites à proximité.

L’orientation de l’immeuble de bureaux a été travaillée en « peigne », avec l’aide des spécialistes de l’équipe Matriciel et le conseil avisé de Loginfra-STRATEGY, de manière à exploiter au mieux les ressources naturelles du site et à faire de ce projet un bâtiment exemplaire en matière de consommation d’énergie. Sans être « passif », il est en effet largement autonome d’un point de vue énergétique grâce, notamment, à des panneaux solaires photovoltaïques, des stores solaires extérieurs, un vitrage étudié façade par façade, des dispositifs d’éclairage dimmables et LED, une isolation renforcée, et la récupération de l’énergie des accélérateurs en test via une pompe à chaleur alimentant le système de climatisation des lieux.

 

Intégration paysagère

L’aspect paysager n’a pas été négligé non plus, même si l’ensemble est implanté dans un parc scientifique. Toutes les toitures des bureaux sont végétalisées pour permettre le développement d’un biotope local en combinaison avec l’occupation du personnel en période de beau temps. Des essences locales de plantations ont été privilégiées et mises en place autour du projet, et « tissées » avec celles, préexistantes, du site et du campus. Un bassin d’orage naturel et une mare agrémentent les abords tout en participant au développement du biotope (semi-)aquatique local