Doorzoek volledige site
09 oktober 2019 | MICHEL CHARLIER

Des colonnes lumineuses Shuffle soutiennent l’évolution de Pairi Daiza

Illustratie | Schréder
Illustratie | Schréder
Illustratie | Schréder
Illustratie | Schréder

Le parc Pairi Daiza héberge plus de 7 000 animaux du monde entier. Actif dans de nombreux programmes scientifiques pour la préservation des espèces menacées, le parc souhaite sensibiliser les visiteurs à la beauté et fragilité de la nature. Depuis 2018, les responsables, qui offrent constamment aux visiteurs de nouvelles découvertes, ont décidé d’ouvrir le parc le soir en proposant des soirées à thèmes et divers spectacles. A partir de 2019, des hébergements seront proposés permettant la visite nocturne du parc et l’observation de la vie des animaux la nuit. Une évolution facilitée par l’installation de colonnes lumineuses Shuffle de Schréder partout dans le parc.

 

 « L’évolution du parc fait que nous sommes passés d’une occupation saisonnière à une occupation pratiquement toute l’année. Ce qui veut dire qu’à certains moments de l’année, en terme de luminosité, nous avions besoin de pouvoir compléter l’éclairage existant par un éclairage que nous voulions le plus naturel possible, pour donner un balisage aux visiteurs dans le Jardin des Mondes et, d’une certaine manière, pour théâtraliser le parc et ses différents mondes », explique Fabrice Bollen, Creative Producer à Pairi Daiza.

« Dans un jardin zoologique et botanique, on se doit d’intégrer un éclairage le plus naturel possible », continue Fabrice Bollen. « En équipe, nous avons l’habitude de parler d’un éclairage ‘clair de lune’. Cela veut dire que nous avons cherché à reproduire une luminosité relativement faible mais chaude et homogène, qui permette aux visiteurs de découvrir ce qui les entoure. »

Eclairage respectueux du parc, de ses pensionnaires et des visiteurs

Pour l’éclairage, le critère principal était de ne pas perturber les animaux. Les responsables ont choisi d’installer des Shuffle de 6 m et des ‘mini’ Shuffle de 3,2 m avec protecteur sablé, chacun équipé de 3 modules d’éclairage. En collaboration avec les responsables, le bureau d’études de Schréder a établi pour l’ensemble du parc les définitions photométriques et l’implantation des Shuffle. Ainsi, les modules d’éclairage 360° offrent une ambiance lumineuse douce, type ‘clair de lune’ tandis que les modules 180° permettent l’accentuation et la mise en valeur de certaines zones et d’éléments remarquables. Le design épuré du luminaire a également été un critère important. Il était en effet crucial que le luminaire n’altère pas l’ambiance créée à travers le parc. Pour ce faire, les colonnes ont été peintes dans une couleur spécifique de type acier corten pour que celles-ci se fondent littéralement dans le paysage.

Fabrice Bollen : « Très vite, le Shuffle de Schréder a attiré notre attention. Nous avons essayé d’y placer tous les composants technologiques - qui n’ont rien à voir avec un aspect architectural ou naturel – de manière à ce que, dans une vision globale, ils puissent s’intégrer complètement. Dans tous les lieux publics, le visiteur lambda s’attend à pouvoir se connecter sur les réseaux. Ici, avec notre projet, nous voulions aller plus loin et lui permettre, au gré de ses déambulations, de chercher et de trouver des informations. C’est pourquoi nous avons régulièrement positionné des émetteurs wifi afin de pouvoir géolocaliser l’information. »

Flexibilité de la solution pour une adaptation aux contraintes spécifiques

« Bien sûr, le Shuffle standard tel qu’il avait été développé par les ingénieurs de Schréder, ne correspondait pas à 100% à nos besoins », reprend Fabrice Bollen. « Mais dès que nous avons pu exposer nos besoins et nos critères, nous avons collaboré avec les équipes de Schréder pour redesigner certains des éléments, et le travail s’est fait vraiment en symbiose et en grande curiosité des deux côtés. »

La modularité des Shuffle a permis de les équiper de modules dans lesquels sont intégrés ces points d’accès Wifi spécifiques. Pour baigner davantage leurs visiteurs dans le monde qu’ils découvrent avec une musique d’ambiance spécifique ainsi que pour les spectacles, ils avaient besoin d’une diffusion sonore de très haute qualité. Pour cela, chaque colonne de 6 m a été équipée de 2 haut-parleurs ultra performants.

Les responsables devaient également renouveler l’ensemble de la signalétique. Le parc, avec ses multiples possibilités de découverte et son évolution constante, devait être équipé d’un système de fléchage flexible. La colonne Shuffle était l’outil idéal pour supporter cette signalétique. Schréder a créé des brides et des supports de panneaux qui viennent se fixer sur la colonne. Ce système de fixation permet une modification simple et aisée du fléchage.

Cette nouvelle installation d’éclairage durable s’inscrit dans la philosophie du parc. L’intégration de diverses fonctionnalités dans une seule et même colonne minimise le volume total du matériel nécessaire, au profit du paysage dans lequel il est intégré et réduit l’empreinte environnementale. Schréder s’avoue à juste titre « fier d’avoir répondu aux défis de ce projet avec une solution particulièrement flexible pour s’adapter aux besoins spécifiques de cet environnement. »