Doorzoek volledige site
12 november 2019 | MICHEL CHARLIER

Merisiers-Cèpes : deux immeubles, un jeu de volumes particulier

Illustratie | Jo Pauwels Photography
Illustratie | Jo Pauwels Photography
Illustratie | Jo Pauwels Photography
Illustratie | Jo Pauwels Photography
Illustratie | Jo Pauwels Photography

Merisiers-Cèpes est un programme résidentiel de 13 appartements conçu par le bureau bruxellois Archi 2000. Les deux immeubles se font remarquer par leur jeu de volume premier, leur look lumineux et épuré et la proximité architecturale qui les lie. Le premier, Merisiers, a déjà été livré et le second, Cèpes, suivra d'ici quelques semaines. 

 

Les bâtiments, qui tirent leur nom de la rue dans laquelle chacun se situe, se trouvent sur deux parcelles distinctes qui font partie d’un lotissement à cheval sur les communes de Boitsfort et d’Ixelles. Le bâtiment rue des Merisiers est parallèle à la voirie. L’accès se fait un demi-niveau plus bas que la voirie. Le bâtiment avenue des Cèpes est quant à lui perpendiculaire à la voirie et son accès se fait suivant le même principe.

Style contemporain et performance énergétique

Les deux immeubles ont été dessinés dans un style contemporain, présentant un jeu de volumes particulier, très cubique. « Leur typologie découle notamment des paramètres à intégrer pour une construction durable et répond aux standards actuels de performance énergétique, mais conserve toutefois une expression très sobre et sans effets superflus, de manière à rester discret et à s’intégrer parfaitement dans l’environnement végétal et naturel du site », explique Philippe Verdussen, d’Archi 2000.

Dans ces deux immeubles à appartements, tout est conçu pour allier confort et performance énergétique. Philippe Verdussen : « Les séjours sont tous orientés vers le sud et les chambres disposées vers le nord. Tous les appartements bénéficient d’un chauffage par le sol et d’un système de ventilation D. » De vastes baies apportent un éclairage naturel important à chaque appartement et assurent un lien privilégié entre les aménagements paysagers extérieurs et tous les espaces de vie. « Les châssis coulissants assureront un confort d’accès vers les terrasses extérieures. Un triple vitrage est prévu pour toutes les baies, il apportera un confort thermique et acoustique d’exception. »

S’inscrire et se fondre dans l’environnement existant

Quelques bacs à plantes intégrés aux terrasses animent les façades tout en proposant des délimitations subtiles entre les appartements. Les deux immeubles sont surplombés d’une toiture verte. Les aménagements des abords ont également été étudiés dans l’esprit et le respect des prescriptions littérales du permis de lotir, en assurant le maintien des végétations de qualité existantes et en privilégiant les essences indigènes pour les nouvelles plantations.

Façades en pierre naturelle blanche

L'ensemble du projet est réalisé dans des matériaux de haute qualité, tant pour les espaces communs que privés. Les façades sont en pierre naturelle blanche portugaise, Rosal Real, dont les grandes surfaces renforcent l’image de robustesse ainsi que la luminosité qui émane des immeubles. La même pierre est utilisée pour le revêtement extérieur des balcons, mais également pour celui de l’entrée du parking souterrain.