Doorzoek volledige site
18 november 2019 | MICHEL CHARLIER

Liège décerne ses prix d'architecture et d'urbanisme

Grand Prix pour le Campus du Sart Tilman – Rénovation de quatre instituts universitaires (ici, Institut de Botanique). Illustratie | Samuel Defourny
Prix du Projet Public : Commissariat de police Guillemins (Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe) Illustratie | Maud Faivre
Prix du Public : Clinique vétérinaire du Sart Tilman (Syntaxe Architectes - Joël Meersseman) Illustratie | Utku Pekli
Prix du Projet privé résidentiel : Immeuble à appartements rue Saint-Léonard (Altiplan Architects scrl - Ralph Schröder) Illustratie | Altiplan Architects scrl - G. De Kinder

Tous les deux ans, la Cité Ardente remet ses prix d'architecture et d'urbanisme dans six catégories, dont le prix du public. De très beaux projets ont été mis en exergue et l'Université de Liège se taille la part du lion, puisqu'elle remporte deux des catégories avec la rénovation de 4 bâtiment sur le campus du Sart Tilman (Grand Prix) et la construction d'une nouvelle clinique vétérinaire (Prix du Public).

 

Grand Prix : rénovation de 4 bâtiments universitaires (ULIEGE-ARI)

Le Grand Prix est donc allé à la rénovation de 4 bâtiments universitaires, dont l'Institut de Botanique, conçue par une équipe d'architectes de l'Université de Liège (ULIEGE-ARI) menée par Anne-Françoise Marique et Michel Prégardien. En décernant le Grand Prix à ce projet, le jury a voulu « mettre en évidence ce programme remarquable de rénovation de plusieurs bâtiments de l’Université, afin d’améliorer leurs performances énergétiques dans le respect de leur style architectural emblématique du modernisme des années 1960. Les membres du jury louent le choix qui a été effectué, à savoir isoler les bâtiments par l’extérieur, mais en préservant la forme des ouvertures et en restituant des parements de qualité respectueux de l’aspect initial. Chaque bâtiment a fait l’objet d’une solution différente en fonction de ses spécificités : bardage en bois pour l’institut de botanique, parement à base de pierres concassées pour l’institut de physique. À nouveau, l’Université de Liège a assumé son rôle en adoptant ici une approche expérimentale qui peut servir de modèle pour des projets de rénovation menés ailleurs. »

Prix du Public : Construction d'une clinique vétérinaire au Sart-Tilman (Syntaxe Architectes & artau architectures)

L'Université de Liège est ici aussi le maître d'ouvrage de ce projet qui a énormément plu au public. Ce qui a fait la différence, c'est « le dessin du bâtiment fort et limpide, avec des lignes de forces claires et des détails soignés. Le complexe assume son rôle de très bel objet, placé dans un lieu visible le long de la route principale du campus universitaire, en entrée du site de la Faculté de Médecine Vétérinaire. La pureté des formes, l’ampleur des façades et le choix d’un matériau de parement original (cuivre) contribuent à cet impact visuel fort. » Plus de détails sur ce projet sur https://architectura.be/fr/actualite/30633/inauguration-dune-nouvelle-clinique-veterinaire-passive-a-luliege

Prix du Projet Public : Construction du commissariat de police Guillemins (Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe)

Pour l'architecte, « ce nouveau commissariat constitue l’articulation entre le quartier résidentiel et la grande échelle de l’infrastructure ferroviaire. Le choix de l’implanter à l’angle d'un îlot contribue à son identification afin de favoriser un accès aisé pour les personnes en recherche d’une assistance. » Quant au jury, il a apprécié « la manière dont un bâtiment de commissariat peut contribuer à recréer de l’urbanité au sein d’un quartier. Le marquage de l’angle par une plus grande hauteur, les immenses baies vitrées et l’emploi de couleur au niveau du rez-de-chaussée créent un effet de signal qui manifeste la volonté d’apporter de la sécurité au quartier. L’architecture n’est toutefois pas grandiloquente et les détails apparaissent soignés. »

Trois autres prix

D'autres prix ont également été remis. Celui du Projet Privé Résidentiel est allé à la construction d’un immeuble à appartements (quai Saint-Léonard 34), conçu par le bureau ALTIPLAN° architects scrl pour le maître d’ouvrage S’CAPE sprl. Celui du Projet Privé Non-Résidentiel a été attribué à la transformation d'un magasin d'optique (rue Saint-Gilles 84) par l'Atelier d’architecture Marina Frisenna. Et le Prix de la Micro-architecture a été décerné à Rémi Winand et Zoé Feront pour la conception d'un nouveau châssis de fenêtre. 

 

GERELATEERDE ARTIKELS