Doorzoek volledige site
01 december 2020 | MICHEL CHARLIER

SO Stockel de DDS+, un micro-quartier à taille humaine

Illustratie | Immeractive for B/B Development
Illustratie | Immeractive for B/B Development
Illustratie | Immeractive for B/B Development

Au cœur de Woluwé-Saint-Lambert, le projet de logements SO Stockel conçu par DDS+ constituera un micro-quartier à taille humaine, entouré d’un parc privé arboré, dont une partie est classée en zone verte. Son positionnement en retrait de la voie publique offre calme et sérénité tandis que les typologies de logements variées apportent un brassage culturel et générationnel au quartier, tout en favorisant les échanges entre habitants au moyen d’une salle polyvalente à disposition des résidents.

 

Le projet se compose de 138 appartements, du studio aux appartements quatre chambres, répartis dans 3 immeubles harmonieusement intégrés dans l’environnement existant. L’implantation des bâtiments est conçue de manière à réaliser une transition progressive entre les gabarits environnants et crée une osmose entre le parc qui entoure les immeubles et les futurs habitants du site. Les immeubles s’adaptent au relief du terrain en déclivité afin de respecter les vues de chacun. 

Le programme

L’architecture proposée privilégie une cohérence de couleurs et de matériaux tout en veillant aux détails. Le choix de matériaux durables et hiérarchisés contribuent également à la qualité du projet. L’ensemble est conçu de manière à affirmer la vocation résidentielle des immeubles projetés, tout en offrant à chaque logement une personnalité et une singularité propres, de nature à favoriser son appropriation par ses occupants. Les appartements disposent de grands balcons, de jardins privés ou de terrasses et les toitures sont végétalisées.

Le parking en sous-sol, immédiatement accessible depuis la voie publique, offre 168 emplacements de parking pour les occupants du projet et 20 pour les visiteurs tandis que des locaux vélos sont répartis dans les différents bâtiments. Le projet prévoit également des emplacements couverts pour les vélos visiteurs, situés dans le parc à proximité des entrées des logements. 

L'esplanade 

Le coeur du site est exclusivement accessible par la chaussée de Stockel et réservé à la mobilité douce. Les halls d’entrée des immeubles donnent sur une esplanade, imaginée tel un lieu de vie pour les résidents, encadrée par un aménagement paysager abondant. La gestion de l’eau est en symbiose avec l’aménagement paysager du site grâce à une noue d’infiltration plantée.