Doorzoek volledige site
27 april 2021

BBA 2021 : Logement Boudewijn, un espace de vie lumineux (Atelier Fréderic Louis)

Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Evenbeeld
Illustratie | Atelier Fréderic Louis
Illustratie | Atelier Fréderic Louis

Avec son projet Boudewijn, l'atelier d'architecture Fréderic Louis fait partie des neuf nominés dans la catégorie 3-2-1 Façade des Belgian Building Awards 2021. L'atelier, en collaboration avec l'architecte d'intérieur Sarah De Pauw et le bureau d’études Lambert Engineering, a réussi à créer un espace de vie rempli de lumière pour l'appartement du rez-de-chaussée.

 

Dans une zone densément bâtie, près de la gare centrale de Gand et au milieu d’un certain nombre de chambres d'étudiants, l’appartement Boudewijn est situé au rez-de-chaussée d'une maison mitoyenne. Ce qui était autrefois une habitation sombre a été transformé en un appartement lumineux et agréable grâce à l’intervention de l'Atelier Fréderic Louis.

L’organisation de l'appartement a été complètement modifiée. L’espace nuit, qui était à l'origine complètement à l'arrière du logement, a été déplacé à l'avant. Le salon a quant à lui été déplacé à l'arrière. Ainsi, le bâtiment d'origine, côté rue, abrite désormais les espaces dédiés aux fonctions privées telles que la chambre à coucher et la salle de bains, tandis que les fonctions semi-privées sont logées dans la nouvelle annexe. L'ancienne a dû être entièrement démolie en raison, notamment, de problèmes d'humidité.

 

Patio

Grâce à la démolition de l'ancienne annexe, Fréderic Louis et Sarah De Pauw ont pu repartir sur de nouvelles bases. Le résultat est un espace de vie avec un patio aéré qui définit l'espace. Son emplacement central et ses fenêtres de trois mètres de haut transforment la petite cour de 9 m2 en un espace extérieur à part entière. Les matériaux utilisés et la hauteur du plancher sont identiques à l'intérieur et à l'extérieur. Cela permet non seulement de créer une unité, mais aussi d'intégrer le patio dans l'espace de vie intérieur. Le patio délimite les espaces, mais a en même temps un effet de liaison car il est entièrement vitré. Il y a toujours une relation avec tous les espaces de vie, malgré la distance.

La construction particulière du toit est l'élément architectural le plus important de la nouvelle extension. Ici aussi, une grande attention a été accordée au choix des matériaux. Des poutres en béton soutiennent les poutres en bois lamellé-collé qui, à leur tour, soutiennent le plafond en contreplaqué de bouleau. Les poutres sont placées de manière à ce que la lumière du jour puisse pénétrer profondément dans l'espace de vie. En outre, les matériaux bruts et légers assurent une réflexion maximale de la lumière.

 

3-2-1 Façade

Avec huit autres projets, le logement Boudewijn a une chance de remporter l’award dans la catégorie 3-2-1 Façade. Pour celle-ci, le jury de huit membres des Belgian Building Awards 2021 était à la recherche de projets innovants offrant une qualité de vie maximale. Les projets devaient privilégier la lumière du jour et l'intimité, malgré le nombre limité de façades et les dimensions réduites. La cérémonie physique de remise des prix à BATIBOUW n'a pu avoir lieu en raison du coronavirus. Le lauréat de cette catégorie sera annoncé ici, sur architectura.be, le 25 mai. Gardez donc un œil sur notre site web !