Doorzoek volledige site
10 mei 2021 | MICHEL CHARLIER

Des cours de récré et des espaces extérieurs totalement repensés

L'ensemble du projet vu du ciel. Illustratie | Maxime Brouillet
Vue de la zone centrale Illustratie | Maxime Brouillet
Vue de la zone centrale Illustratie | Maxime Brouillet
Circuit de course Illustratie | Maxime Brouillet
Zone lounge avec mobilier sur mesure Illustratie | Maxime Brouillet
Aire de divertissement Illustratie | Maxime Brouillet
Circuit d'entraînement et modules d'exercices physiques Illustratie | Maxime Brouillet
Zones de sports actifs Illustratie | Maxime Brouillet
Vue des terrains de sport Illustratie | Maxime Brouillet
Le Collège se situe à quelques pas du fleuve St-Laurent. Illustratie | Maxime Brouillet

Taktik design a complètement repensé la cour extérieure du Collège Saint-Paul, une institution secondaire à vocation sportive située à Varennes, près du fleuve St-Laurent, en banlieue de Montréal. Initialement et principalement composée de zones asphaltées, la cour amenait une problématique d’aménagement en raison d’une rue qui scindait le terrain en deux sections distinctes. Cette rue ainsi qu’un terrain résidentiel adjacent ont été achetés par le collège pour permettre d’unifier la cour et bonifier ses fonctionnalités.

 

« Pour nous, un espace réussi ne se résume pas seulement par son esthétique, mais aussi par sa capacité à créer un lien entre les utilisateurs et l'environnement créé », expliquent les architectes. Les différentes zones ont été réfléchies en fonction de la gradation des activités. 

Des espaces lounge calmes

Près du collège, l’espace lounge comporte différents mobiliers, tous dessinés et fabriqués par Taktik design, qui visent la pratique d’activités calmes comme la socialisation, la lecture ou la détente. Des tables hautes en bois massif et aluminium servent d’îlots de rencontre ou de travail en petit groupe. Les longues tables de pique-nique, faites de bois certifié FSC, un système de certification forestière qui protège les écosystèmes forestiers et les espèces fauniques rares ou menacées, et d’acier zingué jaune, permettent de dîner à l’extérieur tout en étant protégé du soleil ou de la pluie grâce aux toiles tendues. Pour profiter des belles journées ensoleillées, des plateformes de bois sont intégrées à l’aménagement paysager. L’emplacement des dossiers sur les plateformes, minutieusement réfléchi, permet d’utiliser le mobilier en étant assis comme sur un banc ou comme sur une chaise longue.

Une section centrale ombragée et discrète

La section centrale, conçue pour servir de salle de classe extérieure, est composée de pergolas en forme de maisonnette, partiellement ombragées par des toiles tendues. Équipé en alternance de longues tables hautes et tables de pique-nique, l’espace permet d’accueillir de plus grands groupes. Adjacente aux classes, une zone surélevée haute de 2 marches recouverte de pavé uni aux formes dynamiques et munie d’un bollard lumineux alimenté en électricité, devient une scène de théâtre dont il est possible d’observer les prestations depuis l’estrade végétale.

Une aire pour des activités sportives intenses

Le parcours se poursuit avec l’aire de divertissements faite de gazon synthétique où le niveau d’intensité des activités pratiquées est plus élevé. Un circuit d’entraînement extérieur s’y trouve, avec différents modules d’exercice allant des étirements statiques et dynamiques jusqu’aux jeux d’équilibre, et côtoie quelques tables de ping-pong en aluminium anodisé. Une piste de course colorée de plus de 160 mètres encercle l’ensemble des éléments de la zone centrale.

Des aires sportives actives

Vient ensuite les zones sportives plus actives, où se trouve un terrain de basketball à la coloration identitaire du collège. Le lignage a été développé pour permettre une subdivision de trois sous-terrains. Un terrain multisports avec bandes en surface de gazon synthétique et un espace pour pratiquer le spike-ball sont maintenant aussi disponible. À l’extrémité de la cour se trouve les grands terrains sportifs: dek hockey et terrain de soccer de dimension professionnelle viennent compléter les nouvelles installations. Suite à l’ajout d’éclairage extérieur, ces derniers sont maintenant partagés avec la communauté avoisinante après les heures d’ouvertures du collège.

La présence de nombreux bassins de rétention d’eau permet la vitalité d’une abondante végétation. Ceux-ci sont délimités par de grosses pierres sélectionnées par l’équipe de Taktik design dans une carrière de la région.

 

GERELATEERDE DOSSIERS