Doorzoek volledige site
30 juni 2014 | PHILIPPE SELKE

Maison de village de Nodebais, fruit d'une éco-rénovation (Faidherbe & Pinto architectes)

Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement Illustratie | Photo : Grégory Halliday
Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement Illustratie | Photo : Grégory Halliday
Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement Illustratie | Photo : Grégory Halliday
Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement Illustratie | Photo : Grégory Halliday
Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement Illustratie | Photo : Grégory Halliday
Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement Illustratie | Photo : Grégory Halliday

La commune de Beauvechain a fait appel au bureau bruxellois Faidherbe & Pinto architectes pour rénover l’ancienne maison communale de Nodebais et en faire un équipement de proximité polyvalent (salles de cours du soir, locaux associatifs, organisation d’événements culturels et festivités locales), le tout  dans le respect du patrimoine existant et en suivant une démarche d'éco-rénovation. L'inauguration a eu lieu fin 2013.

Bâtiment polyvalent et accessible

Le parti architectural consistait à proposer l'implantation de la grande salle au premier étage du bâtiment. On pouvait ainsi, en supprimant le plancher du grenier, bénéficier d'un généreux volume permettant diverses activités. Au rez-de-chaussée, la morphologie du bâtiment existant a été maintenue. Les anciens locaux occupés par les consultations ONE ainsi que les pièces affectées anciennement au logement existant ont été alloués à des espaces polyvalents de plus petites superficies, idéaux pour des activités diversifiées. Un système de cloisons pivotantes permet, suivant leur position, de combiner les locaux entre eux et de répondre, le cas échéant, à un besoin plus important d’espace en ouvrant les deux salles entre-elles. Les locaux sont disposés de manière à pouvoir garantir un fonctionnement autonome des différentes pièces du rez-de-chaussée et de la salle polyvalente. On peut donc envisager de fermer certaines parties du bâtiment en fonction du planning d'occupation des locaux.

Une construction à ossature métallique, bardée de Cèdre rouge non traité, a été annexée au bâtiment existant. Elle accueille l'ensemble des circulations, en ce compris un ascenseur extérieur qui permet aux personnes à mobilité réduite d'atteindre la grande salle à l’étage. Une trentaine de places de parking ont également été aménagées.

 

Eco-rénovation

Le chantier a été réalisé dans une démarche respectueuse de l’environnement intégrant des principes constructifs, des matériaux et des moyens techniques répondant aux critères d’éco-rénovation. Ainsi, le planning du chantier a été géré en vue de réduire les déchets et l'empreinte carbone liée à l'activité sur chantier. Les briques issues de la démolition ont pu être récupérées pour la réalisation partielle des nouveaux ouvrages. Des sociétés issues du réseau d'économie sociale ont permis la valorisation des menuiseries intérieures et extérieures, faïences, techniques spéciales et sanitaire en vue de leur récupération.

Les matériaux employés ont fait l'objet d'une attention particulière, comme le produit de cimentage naturel utilisé en lieu et place des produits hydrocarbonés utilisés classiquement pour ce type de travaux. Ou les panneaux de liège noyés dans une chape à la chaux assurant une coupure thermique localisée en chape. Les enduits, à base de chaux, et lasures sont écologiques.

 

Bâtiment basse énergie

La cabine d'ascenseur est pourvue d'un système de récupération de l'énergie de freinage lors de la descente de la cabine. Pour l'isolation, le choix s'est porté sur de la mousse Icynene projetée sur l'ensemble des parois. Panneaux photovoltaïques et système de récupération de l'eau de pluie complètent le tableau. Les performances énergétiques sont à la hauteur avec un K 29 et un Ew 53.

 

 

GERELATEERDE DOSSIERS

GERELATEERDE ARTIKELS