Doorzoek volledige site
03 november 2014

‘De Lork’ - Logements encadrés à Saint-Gilles (51N4E)

Illustratie | Filip Dujardin
Illustratie | Filip Dujardin
Illustratie | Filip Dujardin
Illustratie | Filip Dujardin
Illustratie | Filip Dujardin
Illustratie | Filip Dujardin

Ce bâtiment de logements est destiné à accueillir 30 personnes handicapées dans un encadrement adapté. Les architectes de 51N4E ont apporté une réflexion particulière à la question de la vie en collectivité en milieu urbain. L’habitation est organisée de façon à ce que chacun dispose de sa chambre et salle de bains et puisse bénéficier d’espaces communs (séjour et cuisine).

Le projet a su tirer parti des contraintes du site. Tout d’abord, l’orientation du terrain a conduit les architectes à disposer les chambres du côté rue, tandis que les espaces communautaires se tournent vers l’arrière donnant sur le jardin du cloître.

L’architecture des façades en relation avec ces deux fonctions est diamétralement différente et permet de répondre aux contraintes liées au voisinage. Côté rue, la façade en crépis alterne des parties convexes et concaves offrant ainsi, depuis les chambres, un maximum de perspectives sur la vie urbaine. La façade latérale vers le parvis de l’église et la façade arrière donnant sur le jardin du cloître forment un subtil élément de maçonnerie en claustra. L’arrondi de l’angle invite à se diriger vers l’arrière.

L’utilisation de la brique crée un lien entre l’église, le cloître et le nouveau bâtiment, dans une déclinaison très contemporaine de la maçonnerie de brique. La façade en claustra permet l’intimité nécessaire au cloître tout en amenant beaucoup de lumière dans le séjour et cuisine de la maison.

 

Cet article est paru précédemment dans la revue 'Terre Cuite et Construction'.

GERELATEERDE DOSSIERS