Doorzoek volledige site
12 januari 2015 | PHILIPPE SELKE

Du préfabriqué de qualité pour l'école des Magnolias à Laeken (o2 architectes)

Illustratie | o2 architectes
Illustratie | o2 architectes
Illustratie | o2 architectes
Illustratie | o2 architectes

Le boom démographique auquel doit faire face l'enseignement à Bruxelles est connu. Dans ce contexte, o2 architectes a relevé le défi de construire en 6 mois une extension indépendante à l'école des Magnolias, à Laeken, comprenant 6 classes, un vaste réfectoire, cuisines et des sanitaires. Le maître d'ouvrage (Ville de Bruxelles) a eu le mérite de privilégier une architecture de qualité plutôt qu'une accumulation de containers.

L'extension, qui bénéficie de deux grandes aires de jeux, est implantée à proximité de l'avenue et donc très en vue depuis l'espace public, dans un environnement assez vert.

Réalisés par l'entreprise De Meeuw, les travaux, qui avaient débuté le 20 janvier 2016, ont été achevés le 30 juin de la même année. Tout était fin prêt pour la rentrée des classes du 1er septembre 2014, alors que l'inauguration officielle par le bourgmestre de la Ville de Bruxelles eut lieu le 7 novembre. Une grande partie de l'étude avait été effectuée en amont par l'entreprise, auteur d'un système de préfabrication bien pensé, soutenue par le bureau d'étude JZH & Partners,

 

Un préfabriqué qui a du caractère

La trame est basée sur les composantes du système de préfabrication sans que les espaces n'en subissent les contraintes. Les volumes simples créent un ensemble cohérent, des qualités spatiales et un grand éclairement naturel. Le décalage de volumes entre les deux niveaux permet également une grande aire de jeux au niveau de l'étage. Le bardage ajouré, blanc sur fond noir, est constitué de panneaux de façade découpés en lames de largeurs variées accentuant la notion de flexibilité de cette construction préfabriquée. Ce contraste noir/blanc donne une identité forte à ce bâtiment scolaire et présence lumineuse dans l'environnement vert. Chaque espace intérieur est personnalisé par une couleur (sol et menuiseries).

Cette architecture est destinée avant tout aux enfants qui passent 4 ½ jours par semaine dans ces espaces. Le système préfabriqué choisi a permis une certaine flexibilité leur offrant des espaces fonctionnels de qualité, de la lumière et de la couleur. L'enveloppe extérieure rend ce bâtiment singulier et personnalise "leur" école.

 

Bâtiment durable

Le projet répond aux exigences de la basse énergie. Chauffage, ventilation et isolation ont été étudiés par les différents bureaux d'études en fonction de cet objectif écologique. La toiture principale est une toiture verte extensive.

GERELATEERDE DOSSIERS