Doorzoek volledige site
12 maart 2019

Les défis de la construction au centre-ville

Illustratie | © Houben
Illustratie | © Houben

Place de la Vaillance, dans le centre historique dense et animé d'Anderlecht, le centre communautaire De Rinck a été radicalement rénové selon une conception du bureau LAVA Architecten. L'entreprise générale Houben a été confrontée à plusieurs obstacles périphériques, spécifiques à la réalisation d'un projet urbain dans un centre-ville.

De Rinck, l'un des 22 centres culturels du Cultuurcentrum Brussel, est hébergé dans divers bâtiments de la place de la Vaillance et de la rue du Chapitre. La façade principale de 1931 et le bâtiment d'angle protégé, le monument De Swaene, une ancienne auberge, ont été restaurés au cours des travaux de rénovation. Les maisons à l'arrière ont été démolies et remplacées par un nouveau bâtiment. La Commission communautaire flamande, maître d'ouvrage, a opté pour la conception contemporaine et durable du bureau LAVA Architecten.

Restauration

« Houben a commencé les travaux de fondation en décembre 2016 », explique le chef de projet, Koen Vangenck, lors de la visite du chantier. « Ensuite, les travaux de démolition ont suivi jusqu'à ce qu'il ne reste que la façade principale et le bâtiment d'angle. Nous avons reconstruit une partie du bâtiment d'angle, un monument protégé, conformément aux orthophotos du département Monuments & Sites. Nous sommes restés perplexes pendant trois concernant la reconstruction de la façade arrière, depuis la corniche jusqu'à la flèche, en replaçant chaque pierre à la bonne place. Mais nous sommes très heureux du résultat ! »

Acoustiquement performant

Le hall d’entrée du nouveau centre se trouve derrière la façade préservée. « En contrebas, se trouvent un espace de réception, quelques salles pour la création et une salle polyvalente », explique Koen Vangenck. « L'ensemble du complexe est construit selon des exigences acoustiques strictes, avec des doubles murs très épais et l'application du système box-in-box. Les différentes pièces sont acoustiquement déconnectées les unes des autres pour une isolation acoustique optimale. Des murs et des portes insonorisés ont également été prévus. Dans la salle de danse, il y a un plancher spécialement surélevé avec une suspension acoustique. La pollution sonore, qui était un problème jusqu'à maintenant, est désormais limitée au minimum. »

Manque de place

Selon le chef de projet, les travaux de construction ne constituaient pas un défi particulier. « Le défi se situait principalement dans l'emplacement difficile de ce chantier », explique-t-il. « Dès le début, nous ne pouvions stocker nos matériaux que dans deux petites cours et une pièce sur le côté du chantier. Nous avons donc dû conclure des accords très clairs avec nos fournisseurs. L'accessibilité limitée a rendu les livraisons plus difficiles. En conséquence, nous avons eu souvent des excédents de stock que nous avons dû déplacer. »

L’emplacement de ce chantier, seul chantier de construction sur la Place de la Vaillance, a également gêné les habitants du quartier. « Ici, tout est très proche de tout », explique Koen Vangenck. « La pollution sonore des travaux de construction était donc inévitable. Lors de la préparation du traditionnel marché annuel, notre chantier a même dû être complètement fermé pendant quelques jours. Heureusement, tout le monde sera bientôt satisfait du bon résultat », conclut-il.