Doorzoek volledige site
15 maart 2019

Truss, un équipement collectif mixte le long du canal

Illustratie | Jeroen Verrecht
Illustratie | Jeroen Verrecht
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | BOGDAN & VAN BROECK
Illustratie | Jeroen Verrecht
Illustratie | Jeroen Verrecht

Le long du canal Charleroi-Bruxelles, à Molenbeek-Saint-Jean, émergera bientôt un équipement collectif mixte conçu par le bureau d’architecture BOGDAN & VAN BROECK. Il comprendra une salle de sport, un club de boxe, une cafétéria, une crèche accueillant 84 enfants et une unité de logement (conciergerie). La livraison de Truss est prévue fin 2019.

Le site, auparavant utilisés pour des dépôts clandestins, est repris dans le programme de rénovation du Contrat de Quartier Durable « Autour de Léopold II ». Le projet s'articule autour de trois grands espaces ouverts : la galerie d'entrée, le patio central et le jardin suspendu. Grâce à leur configuration spatiale et à leur position à l’intérieur du bâtiment, chacun d'entre eux représente des possibilités d'accès spécifiques, des entrées de lumière et de la matérialité. Les choix structurels ont également été faits pour soutenir et renforcer ces spécificités. « Par ailleurs, les qualités morphologiques du projet du nouveau bâtiment s’inscrivent dans le passé industriel du quartier grâce au choix pour des formes simples, des matériaux naturels et bruts comme le béton, des structures métalliques apparentes, du verre et du bois, des parois en aluminium. », explique-t-on à la commune.

Interaction sociale

Ces trois espaces ouverts agissent en étroite relation avec les fonctions spécifiques du bâtiment : une salle de sport, un club de boxe et une crèche. Ils encadrent et soutiennent les interactions sociales parmi cette riche diversité d’utilisations et d'utilisateurs.

La galerie (appelée la ‘Galerie des Géants’) améliore la ‘porosité’ au voisinage : elle fait en outre partie de la salle de sport lorsqu’on agrandit celle-ci pour certaines occasions. Le patio (baptisé le ‘Patio des Costauds’) relie visuellement les différentes fonctions du projet : il forme une interface entre la cafétéria et le club de boxe, entre la crèche et les activités sportives. Aux étages supérieurs, le jardin suspendu (surnommé le ‘Jardin des Juniors’) est le prolongement naturel de la crèche.

En outre, il bénéficie d'une vue magnifique sur le tissu urbain environnant.