Doorzoek volledige site
10 juli 2019 | MICHEL CHARLIER

Transformation réussie d'une aile de bureaux en appartements

Illustratie | Marcel Van Coile © Eternit
Illustratie | Marcel Van Coile © Eternit
Illustratie | Marcel Van Coile © Eternit
Illustratie | Marcel Van Coile © Eternit
Illustratie | Marcel Van Coile © Eternit
Illustratie | Marcel Van Coile © Eternit
Illustratie | Marcel Van Coile © Eternit

La réception provisoire du projet Maïeurs a eu lieu fin avril dernier. L'Atelier d'Architecture FORMa* a conçu la rénovation et la transformation en logements d'un immeuble de bureaux à Woluwé-Saint-Pierre. Le bâtiment rénové est en réalité constitué de deux ailes. La première, contenant déjà des logements, a uniquement vu sa façade rénovée. La seconde a été rénovée en profondeur et a été transformée en 40 studios et appartements de 1 à 3 chambres. Le tout pour un budget d'un peu plus de 9 millions €.

 

L’immeuble borde la Place des Maïeurs sur ses côtés nord et ouest. Conçu dans les années '70, il fut achevé au milieu des années '80. Le rez-de-chaussée est occupé par des commerces et des restaurants et, à l’arrière, des parkings couverts occupent la parcelle jusqu’aux limites de la propriété. Initialement prévus pour accueillir une maison de repos, les quatre étages de l'aile B sont rapidement devenus des bureaux. 

Maintien des activités commerciales pendant les travaux

Le projet, dont la gestion a été confiée à la société Q-be « vise à rénover et transformer essentiellement les étages de l’aile B en 40 logements », explique-t-on chez FORMa*. Les commerces du rez-de-chaussée ne devaient faire l’objet d’aucune modification, mais devaient par contre rester en activité pendant toute la durée des travaux de transformation des étages. « Ceci impliquant une organisation spécifique et la mise en place des mesures de protections afin de pallier aux nuisances générées par les travaux. » L’aile A, celle des logements existants, n'a fait l’objet que d’une rénovation en façade avec un nouvel enduit, une peinture des châssis, de nouveaux garde-corps vitrés et l'ajouts d'éléments pare-soleil.

Une rénovation totale pour le bâtiment de bureaux

L’aile B a par contre été complètement rénovée. Le gros œuvre a été mis à nu et le bâtiment a été équipé de nouvelles installations techniques. « Ses performances énergétiques et acoustiques ont été considérablement améliorées », précise-t-on chez FORMa*. Les façades sont isolées et enduites de crépi sur une isolation en polystyrène expansé. Les châssis ont été remplacés par de nouveaux châssis plus performants, avec des profilés en aluminium laqué thermo-coupé et un double vitrage clair isolant. Les balcons ont été remis à neuf et sont désormais pourvus de planchers en bois, les rives et les sous-faces étant bardées de panneaux de fibrociment. Ces balcons disposent également de nouveaux garde-corps en verre.

La façade a été travaillée dans son épaisseur. « Les saillies sont bardées de panneaux en fibrociment de teinte moyenne, en contraste avec les teintes claires en arrière-plan. Un rythme vertical dynamise la façade. Les logements sont quant à eux organisés autour de la circulation centrale existante qui a été maintenue. » Vingt nouveaux parkings ont également été créés au rez-de-chaussée et au 1e étage du bâtiment. « Une extension a été construite au 1er étage, sur le triangle de terrain contenu entre le bâtiment existant et les maisons voisines situées en hauteur le long de la rue Felix Poels, afin de pouvoir accéder aux parkings nouvellement créés. Une nouvelle ventilation des parkings existants a été mise en place et un nouveau groupe de ventilation double flux a été prévu en toiture pour les logements. » On a posé sur les toitures une membrane epdm sur des panneaux d’isolation en mousse polyuréthane. Ces toitures seront végétalisées et on y accèdera via les terrasses des logements attenants.

 

Fiche technique

Maître d'ouvrage : PPP développement (privé)

Project manager : Q-be

Architecte: Atelier d'architecture FORMa*

Stabilité et techniques spéciales : bureau d’études BDS

Acoustique : Venac

Coordination sécurité chantier : ACSC

PEB : Atelier d’architecture FORMa* & BBT Energy

 

 

GERELATEERDE DOSSIERS