Doorzoek volledige site
29 januari 2020 | MICHEL CHARLIER

Des volumes bardés de bois clair en périphérie d'Eupen

Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne
Illustratie | Crahay & Jamaigne

A la demande de Pierre & Nature Luxembourg, le bureau d'architecture Crahay et Jamaigne a réalisé la conception d’un ensemble de 20 logements à Stockem, en périphérie d’Eupen. Le projet fait la part belle aux beaux volumes, au bois clair et aux vastes balcons lumineux.

 

L’ensemble du site a dû être d’abord assaini avant d’envisager toute construction. Des hangars et des annexes vétustes ont été démontés et d’importantes surfaces bétonnées au sol ont été démolies.

Deux bâtiments distincts et désalignés

Deux volumes distincts et désalignés ont été imaginés par les architectes. « La nouvelle implantation s’inspire de la typologie locale », expliquent-ils. « Les gabarits sont en harmonie avec les constructions environnantes et la densité de l’ensemble est en adéquation avec la situation et la superficie traitée. » Les immeubles sont composés d’appartements de 1, 2 et 3 chambres, qui sont tous traversants. Les espaces bénéficient ainsi d’une exposition optimale avec les séjours côté sud et les circulations et les chambres côté nord.

Empilement de volumes et bois, une marque de fabrique

Dans de nombreux projets, qu’ils soient de logement individuel ou collectif, ou même dans des bâtiments commerciaux, le bureau Crahay & Jamaigne privilégie l’empilement de volumes nets et  géométriques et les bardages en bois. On retrouve donc ces deux caractéristiques à Stockem, où « l’architecture s’intègre au paysage naturel et à ses lignes de force existantes ».

Faire la part belle au local et au durable

« Les façades privilégient l’utilisation de matériaux locaux de teintes en harmonie avec l’environnement. » L’aménagement des abords fait la part belle à de nombreuses surfaces vertes et perméables, ainsi que du végétal supplémentaire en abondance. Enfin, une attention particulière a été apportée à la question de la mobilité douce, via des connexions avec des chemins pédestres et cyclables et deux parkings vélos.

On en attendait pas moins d’un bureau ayant remporté, en 2018, un International Award for Sustainable Architecture pour un autre projet d’immeuble mixte (appartements-bureaux-surfaces commerciales) et pour le même maître d’ouvrage, à Weiswampach (GD Luxembourg).