Doorzoek volledige site
20 april 2020 | MICHEL CHARLIER

TRAKK, le hub créatif namurois, est sur les rails

Illustratie | Atelier de l'Arbre d'Or
Illustratie | BEP (Bureau Economique de la Province de Namur)
Illustratie | Atelier de l'Arbre d'Or
Illustratie | BSolutions

Pour le Bureau Economique de la Province de Namur, l'association momentanée de bureaux namurois et bruxellois Atelier de l'Arbre d'Or, Level architectes, RM architecte, BSolutions et nc&bham architecture s'est occupée de la conception, de la rénovation et de la transformation du nouveau siège du TRAKK. Ce tout nouveau hub créatif, destiné aux entreprises et aux particuliers, a ouvert officiellement ses portes à Namur il y a quelques semaines. Il s'installe à la place de l'ancien hall sportif de l'Université de Namur.

 

Le TRAKK est un lieu porté par trois partenaires, le BEP, le KIKK (une asbl promouvant les cultures numériques et créatives) et l'Université de Namur », explique-t-on sur le site du TRAKK. Il est également co-financé par La Wallonie et le FEDER; « Situé au centre de la capitale wallonne, le TRAKK est un espace dédié aux industries culturelles et créatives, et au numérique. On y croise des entreprises, des porteurs de projets, des citoyens qui veulent développer leurs idées. 3 000 m² d’innovation : 500 m² de bureaux, 80 places de coworking, 300 m² de fablab, des salles de réunion, une salle créative, des espaces de conférence, un espace de détente, une zone café du matin, et 3 terrasses avec vue sur l’eau. »

Un bâtiment multi-innovant

« Le TRAKK est synonyme de 'smart building' avec des espaces de laboratoires pour concevoir des idées et des objets connectés », précise-t-on chez BSolutions, où l'on ajoute : « Nous avions un rôle central à jouer, car le caractère innovant réside dans l’autogestion technique centralisée de ce bâtiment et de ses besoins de maintenance - le bâtiment est basse énergie - et des installations techniques limitées au maximum. »

Le bureau BSolutions s'est chargé plus particulièrement des missions de stabilité et de techniques spéciales. Le bureau a eu recours au BIM et a développé ce projet au sein de Genesis, sa structure interne spécialisée dans le développement durable, « un principe incontournable et une priorité économique. »

Le studio Level, installé à la même adresse que le nouveau TRAKK, a particulièrement prêté attention à la luminosité et à l'accessibilité, comme l'expliquait l'architecte Olivier Blareau au quotidien La Libre. « Nous avons insisté sur les flux de passage, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du bâtiment, . C’était également important de s’inscrire dans l’ancienneté du bâtiment, de respecter le contexte urbain tout en étant contemporain. »