Doorzoek volledige site
03 juni 2020 | PHILIPPE SELKE

Du nouveau à l'Ohr!zon carolo

Illustratie | Asymetrie
Illustratie | Asymetrie
Illustratie | Asymetrie
Illustratie | Asymetrie

A Charleroi, le projet Business Left Side Park prend tout doucement forme avec le Permis unique accordé pour le lot 5. Surprise : le permis délivré par le fonctionnaire délégué de la Région wallonne à Eiffage Development Benelux pour la construction d’une tour à la pointe sud du site ne correspond pas au programme Ohr!zons, tel que voulu au départ par le promoteur. Pour des raisons techniques (liées à la présence du dispatching du métro carolo sur le site), ce ne sont pas deux tours mais une seule, de section pentagonale, qui fait l'objet du permis.

 

Ce projet fait partie d’un ensemble « Ohr!zons » (lot 5&6) à usage mixte de bureaux, de logements, d’équipements collectifs développé depuis 2017 par Eiffage Development et est conçu par le GIE RGPA (Goffart Polomé Architectes et RéservoirA). Il s’inscrit dans une réflexion globale ayant pour ambition de réactiver l’attractivité économique du centre-ville de Charleroi.

 

Clin d'oeil à Vauban

L’émergence de 23 niveaux accueille une programmation de bureaux sur 23.000 m2 hors-sol et 10.000 m2 en sous-sol. Le bâtiment s’implante au bord de la future halte nautique , la ‘Place bleue’ et redessinera la Skyline de la métropole en culminant à 85m de hauteur. Le volume exprime une identité forte en dialogue avec le territoire. Son plan pentagonal régulier (en clin d’oeil à Vauban) réduit son empreinte au sol pour une offrir une esplanade généreuse et propose depuis l’intérieur des orientations multiples sur le grand paysage. L’esplanade à la fois minérale et végétale s’inscrit dans la continuité du boulevard Tirou et donne un accès direct à la station de métro Villette. Le projet en terme de mobilité bénéficie également de la proximité immédiate de la gare du Sud et de la gare des bus. Il accueille également de multiples emplacements vélos et voitures électriques pour les futurs usagers.

 

New Way of Working

Le projet a été mis au point dans une recherche approfondie sur la qualité des espaces de travail et de convivialité sur les principes du NWOW (New Way of Working) et sous le prisme du label BREEAM. La géométrie simple des plateaux, tout en offrant une compacité énergétique efficiente, permet une modularité des espaces pour les futurs usagers et une flexibilité pour l’avenir en étant potentiellement reconvertible pour d’autres usages tels que du logement. Une loggia-terrasse végétalisée anime la volumétrie au 7e étage et complète les lieux de convivialité du projet. La toiture accueille une pergola de panneaux photovoltaïque et offre une vue panoramique sur la ville.