Doorzoek volledige site
08 juni 2020 | MICHEL CHARLIER

Un nouveau bâtiment basse énergie pour la Justice à Verviers

En avant-plan, le nouveau bâtiment. En arrière-plan (briques rouges et tour), l'ancien Palais de Justice, à rénover. Illustratie | © Régie des Bâtiments
Le nouveau bâtiment Illustratie | © Régie des Bâtiments
L'ancien Palais de Justice. Illustratie | © Régie des Bâtiments
Illustratie | © Régie des Bâtiments
Illustratie | © Régie des Bâtiments
Illustratie | © Régie des Bâtiments
Illustratie | © Régie des Bâtiments
Illustratie | © Régie des Bâtiments

Ce vendredi 5 juin 2020, la Régie des Bâtiments a officiellement mis à disposition du SPF Justice le tout nouveau bâtiment situé rue du Tribunal n°9 à Verviers, juste à côté du Palais de Justice actuel. Ce dernier fera l'objet d'une rénovation en profondeur et fera partie, d'ici quelques années, d'un ensemble de bâtiments à haute performance énergétique.

 

A Verviers, depuis 2014, la Régie des Bâtiments travaille à un projet de rénovation décliné en plusieurs phases, réparties sur une dizaine d’années. La seconde phase vient de se terminer et concerne la mise à disposition d’un nouveau bâtiment construit en face du palais. L’objectif est de regrouper les services judiciaires de Verviers dans l’ancien Palais, son extension et le nouveau bâtiment. Le Palais de Justice est un bâtiment composé de quatre ailes, dont trois datent de la deuxième moitié du XIXème siècle. En raison de problèmes de vétusté et de stabilité, le Palais de Justice nécessite de profondes rénovations. L’aile P. Janson est la plus touchée par ces problèmes de stabilité. Celle-ci a été partiellement détruite durant la Seconde Guerre et reconstruite par l’armée occupante de manière non optimale et avec des matériaux inadéquats. La quatrième aile est une extension construite par après et inaugurée en 1996.

Phases 1 et 2

Après une première phase, légère, consistant à réaliser un nouveau quartier sécuritaire au rez-de-chaussée de l’extension du palais de justice, la Régie des Bâtiments s'est attaquée à un plus gros morceau. Après avoir acheté un bâtiment nouvellement construit, face à l'ancien Palais, la Régie des Bâtiments y a effectué tous les travaux permettant les premières installations : cloisons, parachèvements et installations techniques (HVAC, électricité, sécurisation et sanitaires). Elle y a également aménagé deux grandes nouvelles salles d’audience et deux chambres du Conseil, ainsi qu’un comptoir d’accueil, trois guichets et différents espaces de bureaux. Le bâtiment accueillera désormais le tribunal du travail et l’auditorat du travail, ainsi que les 1er et 2e cantons de la Justice de Paix et les services du tribunal de police. Ces travaux, commencés en octobre 2018, ont coûté +/- 2,8 millions €.

Construction durable

Ce nouveau bâtiment basse énergie dispose de 2 657 m² bruts dont 311 m² de locaux d’archives au sous-sol. Afin d’atteindre un niveau basse énergie, différents éléments ont été mis en place. Côté sud, le bâtiment est vitré et doté d’une coursive, d’un vitrage anti-solaire et de persiennes afin de profiter au maximum des apports de chaleur ‘gratuits’ tout en évitant les risques de surchauffe. On note également d'importantes épaisseurs d’isolation, un double vitrage, une étanchéité à l’air maîtrisée et l'implantation des baies de manière à optimiser l’éclairage naturel.

Phases 3 et 4

La Régie des Bâtiments prévoit maintenant la réalisation d’une étude complète concernant la rénovation du Palais, y compris de son extension. Cette étude se basera sur le programme général des besoins de la Justice à Verviers qui sera fourni par la SPF Justice. Les travaux, qui seront réalisés par phases, débuteront après l'obtention du permis d’urbanisme.

La rénovation de l’extension du Palais concernera notamment ses façades et son toit avec le remplacement de toutes les menuiseries extérieures, le renouvellement de l’étanchéité de la toiture ainsi que le remplacement des maçonneries et des pierres bleues par des bardages métalliques isolés