Doorzoek volledige site
01 september 2020 | PHILIPPE SELKE

A Gosselies, un centre commercial qui casse les codes

Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli
Illustratie | Utku Pekli

Le long de la N5 à Gosselies, un nouveau centre commercial de 10 000 mètres carrés a ouvert ses portes le 15 juillet dernier. Il a été baptisé ‘Parenthèse’ en référence à son architecture, les bâtiments mettant le parking entre parenthèses vus d’en haut.  Ambitieuse pour un projet de ce type, l'architecture est signée Open Architectes. Elégante et à double hauteur, elle offre un cadre agréable à ses utilisateurs, qui peuvent en outre bénéficier d’espaces extérieurs soignés et végétalisés.

 

Le projet consiste en la construction d’un complexe commercial sur un terrain situé entre la N5 et la rue Pont-à-Migneloux à Gosselies. D’une surface de 10.000 m² environ, le complexe comprend deux bâtiments implantés perpendiculairement à la route nationale, délimitant ainsi un espace d’accueil du public tout en gardant une percée visuelle vers le paysage agricole en arrière-plan.

 

Casser les codes

Le pli opéré dans le plan des deux batiment permet d’offrir un espace généreux pour la déambulation piétonne le long des façades des bâtiments. L’esprit de convivialité est également renforcé par l’auvent qui prend naissance aux extrémités des bâtiments et s’agrandit progressivement vers le pli, permettant aux piétons de circuler dans un espace couvert mais non fermé.

La ligne brisée des toitures, oscillant de la route N5 vers le fond de la parcelle, dynamise les deux façades longitudinales et rompt la monotonie qui pourrait advenir de la longueur imposante des bâtiments. Ces façades sont traitées comme un code barre alternant les pleins (métal perforé blanc) et les vides (menuiseries extérieures en aluminium).

 

Blancheur éclatante

Le blanc est omniprésent, en tant que vecteur d’unification du lieu. Le blanc permet d’être au service des marques. Le blanc offre une bulle d’air au milieu de la nationale, mais également un fond de lecture magnifiant la nature environnante et ses changements de couleurs au gré des saisons.

GERELATEERDE DOSSIERS