Doorzoek volledige site
14 januari 2021

Attribution du marché d'architecture pour la rénovation du Bota

Illustratie | L'Escaut

L'association momentanée des bureaux L'Escaut et INK vient d’être désignée lauréate du marché pour la rénovation intérieure des salles de spectacle 'Orangerie' et 'Rotonde' du Centre culturel Botanique situé à Saint-Josse-ten-Noode.

 

Le bâtiment de style néoclassique datant de la première moitié du XIXe est constitué d'une rotonde centrale d'où partent deux ailes symétriques bordées de serres et se terminant par des orangeries. Il a, durant ce même siècle, été rapidement étendu, épaissi vers le nord. 

Tout comme le jardin qu'il borde, le bâtiment (enveloppe extérieure) est classé. L’ensemble appartient à la Fédération Wallonie-Bruxelles  depuis 1979. Elle y a réalisé de gros travaux de rénovation et de transformation afin d’y installer le Centre culturel de la Communauté française de Belgique, inauguré le 23 janvier 1984. Depuis lors, quelques travaux ponctuels ont été réalisés, mais le Botanique se sent à l'étroit. Augmenter la capacité des salles dans un environnement si contraint est un enjeu de taille auquel se sont attelés les 5 auteurs de projet sélectionnés lors de la première étape.

La proposition de L'Escaut/INK intervient de façon légère et efficace dans la salle de la Rotonde pour littéralement pouvoir 'retourner' l'Orangerie : inverser la scène et démolir les plafonds et structure intermédiaires pour maximiser le volume salle. Cette posture permet, d'un geste franc, de clarifier les flux dans le bâtiment et de reconstruire une véritable potentiel de relation entre la salle de l'Orangerie et le jardin.

 

GERELATEERDE DOSSIERS