Doorzoek volledige site
11 oktober 2021 | MICHEL CHARLIER

Un club house préfabriqué qui utilisera l'énergie de manière rationnelle

Illustratie | Atelier d'Architecture DDV
Illustratie | Atelier d'Architecture DDV
Illustratie | Atelier d'Architecture DDV
Illustratie | Atelier d'Architecture DDV

Le club de hocky nivellois Royal Pingouin souhaitait créer une nouvelle infrastructure accueillante à la fois pour les sportifs et le public. Résultat de la conception de l'Atelier d'architecture DDV : un bâtiment préfabriqué béton-bois avec caissons OSB et finition brute, implanté sur un terrain pentu situé entre deux terrains de jeu.

 

Le bâtiment, qui devait pouvoir être fonctionnel toute l'année, intègre de vastes et luxueux vestiaires pour les joueurs et les arbitres, des sanitaires, des locaux techniques et des réserves, un espace bar avec espace de réception, un bureau et une salle polyvalente pour organiser différents stages et formations. 

« Architecturalement, le programme prend place dans deux volumes distincts, constituant ensemble un grand prisme parallélépipédique », explique-t-on chez DDV. « L’espace buvette et la salle polyvalente occupent la majorité du second niveau. L’étage supérieur est éclairé naturellement par la grande superficie d’ouverture pratiquée dans l’enveloppe du bâtiment. A l’inverse, le niveau 0, très fermé, comprenant les locaux fonctionnels liés à l’activité du club, est adossé contre le talus existant. »

Tirer parti du relief du lieu

Le nouveau club house, dont l'objectif est d'asseoir la crédibilité du club du Pingouin dans le monde du hockey belge, est idéalement et intuitivement situé entre les terrains de jeu existants. « L’implantation de ce club house a particulièrement bien tiré parti du relief du lieu. Posé intuitivement entre les deux terrains de hockey, le spectateur peut admirer deux matches à la fois en un demi-tour depuis la buvette. Cet endroit allie parfaitement la fonctionnalité et la convivialité des clubs de sports collectifs. La déambulation entre les espaces vestiaires et ceux dédiés à la détente est très fluide et bien pensée. »

Un bâtiment préfabriqué, une démarche d'utilisation rationnelle de l'énergie

D’un point de vue constructif, c’est la solution préfabriquée qui a été adoptée : béton pour le rez et structure poteau/poutre bois avec caisson OSB pour l’étage. Les architectes précisent que ces matériaux garderont leur finition brute, hormis les zones carrelées. Le bardage de façade a été réalisé d’une part en panneaux fibre-ciment et d’autre part en enduit. Quant aux châssis, ils sont en aluminium.

La conception technique est basée sur une démarche d'utilisation rationnelle de l'énergie (URE). Outre une excellente isolation, le bâtiment se caractérise par un chauffage produit par une chaudière à condensation gaz et une ventilation double flux. Les sanitaires sont alimentés par la citerne d’eau de pluie.

 

 

GERELATEERDE DOSSIERS