Doorzoek volledige site
14 januari 2021

Le choix délibéré d'EQUITONE pour la rénovation d'une école fondamentale

Illustratie | © Equitone

Lorsque l'école primaire De Hoeve de Hoevelaken (Pays-Bas) a décidé de rechercher un architecte pour rénover ses bâtiments, le choix de la direction s'est rapidement porté sur l'architecte Martien Van Vliet, du Bureau Bos. Le cabinet d'architecture a acquis plus d'un demi-siècle d'expérience dans divers secteurs, dont l'enseignement. Martien Van Vliet et l'école primaire De Hoeve ont décidé de collaborer pour réaliser un très beau projet. Un rôle important était aussi dévolu à EQUITONE dans cette histoire.

 

L'enseignement Jenaplan étant devenu très populaire aux Pays-Bas, l'école De Hoeve s'est beaucoup développée ces dernières années. Une rénovation de fond en comble s'imposait. « Il fallait davantage de place, mais pas plus de locaux », explique Martien Van Vliet. « Dans l'enseignement Jenaplan, les différents groupes d'élèves travaillent souvent ensemble sur des projets et des tâches, ce qui nécessite une répartition spatiale stratégiquement réfléchie : un espace plus grand et ouvert était nécessaire. »

Une étroite collaboration

Réduire la taille de la cour de récréation en agrandissant le bâtiment au rez-de-chaussée n'était pas une option. Car les enfants doivent pouvoir se défouler et courir après quelques heures passées sur les bancs de l'école. L'école et le Bureau Bos étaient d'accord là-dessus. Il a donc été décidé de construire deux locaux lumineux et spacieux, et une médiathèque sur le toit de l'école. « Grâce à cette superstructure, le bâtiment donne une impression d'espace et de légèreté. Un grand escalier de scène relie le rez-de-chaussée à l'espace ouvert en haut », résume Martien Van Vliet.

Martien Van Vliet croit dur comme fer dans la collaboration. Le Bureau Bos n'a d'ailleurs pas choisi sa devise au hasard : 'Ensemble, on crée davantage'. « Je ne peux quand même pas décider moi-même comment quelqu'un d'autre doit vivre, travailler ou enseigner. Je ne crois pas à un cadre fixe d'exigences, mais à la création en collaboration avec le client. » Ainsi, la construction en acier de l'école, datant des années 1970, a été profondément remaniée : avec une attention particulière pour les besoins des enseignants et des élèves, avec les nuances de gris chaudes d'EQUITONE et un accent tout spécial sur la durabilité.

Energie et durabilité

Le label énergétique de l'école a été porté à un niveau supérieur et tout le bâtiment est alimenté en électricité verte, produite par des panneaux solaires. La durabilité doit être intégrée dans chaque décision de rénovation. Ou, comme le dit Martien Van Vliet : « En matière de durabilité, inutile de tergiverser. Il faut passer à l'action. »

EQUITONE cadrait parfaitement dans cette histoire de durabilité. La philosophie circulaire est un must aujourd'hui : les matériaux ne sont plus collés ou fixés de façon permanente, mais doivent pouvoir être récupérés. Ce qui est parfaitement possible avec EQUITONE. Toute l'école a été rénovée avec des panneaux de façade EQUITONE à l'extérieur. Les panneaux ont été montés à la fois horizontalement et verticalement, ce qui a permis de créer un jeu de lignes particulièrement esthétique. « Et ce qui est formidable, c'est que ces panneaux de façade sont particulièrement faciles à entretenir. Un vélo d'enfant qui fait de longues rayures sur la façade ? Cela aurait pu être un problème avec un panneau plat ou compact, mais pas avec EQUITONE », explique Martien Van Vliet. « EQUITONE est tout simplement plus avantageux que d'autres produits similaires si vous tenez compte de ses avantages opérationnels. »

Les panneaux EQUITONE sont durables, faciles à entretenir mais aussi esthétiques. Ils donnent vie au bâtiment, explique l'architecte. Lorsqu'il pleut, les panneaux absorbent l'humidité comme une éponge. Lorsque le soleil recommence à briller, on voit l'humidité s'évaporer. Les panneaux donnent donc au bâtiment un aspect chaleureux et vivant. « Nous avions un échantillon dans notre salle d'échantillons et j'ai immédiatement été fascinée par EQUITONE. C'est un matériau qui a un aspect doux et qui évolue avec le temps, donnant l'impression que le bâtiment est vivant. Tous les membres de l'équipe ont été immédiatement convaincus lorsque j'ai suggéré d'utiliser le [linea] et le [tectiva] gris d'EQUITONE. » EQUITONE [linea] et [tectiva] correspondaient parfaitement aux souhaits de l'école. Martien Van Vliet a marié les chaudes nuances de gris des panneaux extérieurs avec les couleurs utilisées à l'intérieur de l'école : gris-vert et gris-bleu. L'ensemble se marie bien, formant un ensemble neutre et sobre mais quand même chaleureux.

« Il me fait penser à une pomme verte. Une peau un peu plus dure mais dont la couleur verte suggère ce qui nous attend à l'intérieur : une chair fraîche, verte et juteuse. C'est ainsi que je voulais accorder l'extérieur et l'intérieur de l'école. Et c'est parfaitement réussi, grâce aux panneaux de façade EQUITONE », conclut Martien Van Vliet en riant.

 

GERELATEERDE DOSSIERS