Doorzoek volledige site
17 december 2020 | MICHEL CHARLIER

Le bureau Vers.a désigné pour la rénovation et l'extension de l'AR Léonardo Da Vinci

Illustratie | Bureau Vers.a

La Cellule architecture de la Fédération Wallonie-Bruxelles avait lancé en août 2019 un marché pour la désignation d’un auteur de projet en vue des études et du suivi de l’exécution des travaux de rénovation et d’extension d’une partie de l’Athénée Royal Léonardo Da Vinci, dans le quartier des Goujons à Anderlecht. C'est le bureau Vers.a qui vient d’être désigné comme lauréat de ce marché.

 

Soutenu dans le cadre du programme "Contrat-École" de la Région de Bruxelles Capitale, ce projet a notamment pour ambition d'ouvrir l'établissement scolaire sur son quartier, en mettant une partie de son infrastructure à disposition de partenaires locaux. La bonne articulation entre les espaces réservés à l’AR et ceux accessibles au public est l'un des principaux enjeux. Budget disponible pour les travaux : 3 500 000 € et 3 700 000 € HTVA.

Transformer un auditoire en théâtre, revaloriser des espaces extérieurs à partager, améliorer l'image de l'établissement et assurer le bien-être de ses occupants, tels sont les principaux défis auxquels la proposition lauréate répond brillament. Un projet qui entend 'réinvestir le potentiel du déjà-là', alliant sensibilité, pragmastisme et finesse au regard d'une situation existante particulièrement complexe.

Ce marché d'architecture préfigure la dynamique qui est initiée dans le cadre du chantier des bâtiments scolaires.