Doorzoek volledige site
04 november 2015 | PHILIPPE SELKE

MDW Architecture et H+G Architects invitent le bois et la lumière naturelle au Delhaize

Illustratie | Séverin Malaud
Illustratie | Séverin Malaud
Illustratie | Séverin Malaud
Illustratie | MDW Architecture
L'îlot avant les travaux Illustratie | MDW Architecture
L'îlot après les travaux Illustratie | MDW Architecture

Comment la démolition/reconstruction d’un supermarché peut-elle transcender sa fonction commerciale pour réussir à faire ville ? Comment dépasser le sempiternel hangar décoré et mettre l’architecture au service d’un programme où il y en a habituellement si peu ? Voilà les défis relevés de bien belle manière par les bureaux MDW Architecture et H+G Architects pour le Delhaize situé Quai de Rome à Liège. Un projet par ailleurs nominé au Prix Belge pour l’Architecture 2015 (remise des prix le 15/12) et candidat au Prix d’Architecture de la Ville de Liège (qui sera décerné le 19/11).

Urbanisme

Situé au centre d’un ilot démesuré (180 m de long) et très minéralisé, le projet aspire à améliorer résolument la qualité du site, tant pour les usagers du bâtiment que pour les habitants du quartier. Afin de créer une nouvelle traversée piétonne publique qui recoupe l’ilot en deux, le bâtiment est relocalisé en périphérie de la parcelle, sur une zone enclavée entre de hauts murs mitoyens.

Grâce à la mise en souterrain d’une partie du parking, l’impact visuel des voitures s’amenuise et de vastes surfaces vertes sont aménagées sur le site libéré. Les flux des véhicules sont clarifiés et les traversées en mobilité douce de l’ilot sont facilitées. Visible depuis les immeubles de logements entourant le projet, la cinquième façade du bâtiment est recouverte d’une grande toiture verte.

 

Architecture

La volumétrie générale du bâtiment est travaillée par une série d’émergences et de plis qui animent les cinq façades et accompagnent la déambulation des piétons le long de la venelle.

Le bois est utilisé dans tout le projet, de la structure au choix de façade. Le bardage en cèdre labélisé aux rythmes variables offre par sa chaleur une réponse à la minéralité de l’ilot.

Dans la surface commerciale, une attention particulière est portée aux contacts visuels avec l’extérieur et à la pénétration de la lumière naturelle, notamment par la création d’un grand patio à l’arrière du bâtiment.

Le projet est certifié BREEAM ‘Very Good’.

GERELATEERDE DOSSIERS