Doorzoek volledige site
08 maart 2016 | PHILIPPE SELKE

BREEAM "Very Good" pour le centre opérationnel de VOO à Gosselies (Art & Build)

Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder

Le 8 octobre dernier, l'intercommunale de télédistribution VOO a inauguré son nouveau centre opérationnel, installé sur le site de l'aéropôle de Gosselies et destiné à regrouper plusieurs services jusqu'ici dispersés dans la région de Charleroi. Le bâtiment, qui, sous certains angles, fait penser à un décodeur blanc, a une surface de 3500 mètres carrés. Il a été conçu par Art & Build Architect. Le résultat dépasse les objectifs de départ en proposant un projet labellisé BREEAM "Very Good".

Identité, fonctionnalité et art de vivre

A la surenchère de langages architecturaux présents sur le site de l’Aéropôle de Gosselies, Art & Build Architect a préféré un langage extrêmement épuré, sobre, qui témoigne d’une grande sérénité. Le socle blanc se fait à la fois protecteur de l’activité à l’intérieur du bâtiment – protection contre les apports solaires, contre les nuisances sonores, contre l’intrusion –, mais aussi écran blanc, support potentiel de toutes les communications, qui sont au coeur même du métier de BRUTÉLÉ. L’élément qui surplombe le socle cristallise l’identité de l’entreprise au travers d’un parallélépipède de métal et de verre, évoquant l’industrie aéronautique. Il est aussi l’expression des fonctions collectives de l’entreprise telle que la salle du conseil, le restaurant d’entreprise, mais aussi la direction.
La fonctionnalité est au cœur de l’art de concevoir un bâtiment. Dans le cas du siège wallon de Brutélé, chaque service est complémentaire des autres, indissociable. Ensemble, ils forment un tout cohérent où les technologies jouent un rôle essentiel. Dans ce sens, la technique du bâtiment traduit cette philosophie au travers d’une épine dorsale qui innerve, sur toute la longueur du bâtiment, chaque service de la logistique appropriée. Il paraissait essentiel aux architectes concepteurs que l’ensemble des services soient regroupés sur 2 niveaux, pour garantir un maximum de proximité et de synergie. La façade largement vitrée au nord est non seulement une manière d’inonder de lumière naturelle constante l’ensemble des services, pour le plus grand confort des occupants, mais c’est aussi une lecture transparente de l’activité interne à l’entreprise.
Un bâtiment est avant tout un « lieu à vivre ». Le devoir des concepteurs est donc de garantir, dans l’intérêt de l’entreprise, des conditions de vie optimales, pour l’épanouissement tant individuel que collectif. La lumière naturelle y joue un rôle essentiel : large façade vitrée au nord, échancrures à l’est et au sud qui évoquent les patios zen asiatiques, propices à la contemplation, ou encore l’escalier vitré au centre du bâtiment, vecteur essentiel d’échanges et de communication pour ceux qui s’y croisent.
Identité, fonctionnalité et art de vivre se conjuguent ainsi avec équilibre pour créer un bâtiment unique, à la fois exemplaire et flexible, pour accueillir les activités de Brutélé à Gosselies.

 

BREEAM Very Good

Les ambitions du maître de l'ouvrage d'un point de vue développement durable était fixés dès les départ par plusieurs objectifs, dont l'usage de techniques faisant appel aux énergies renouvelables et l'efficacité des équipements consommateurs d'énergie. Afin de mener à bien la démarche environnementale, les concepteurs ont travaillé successivement sur :
• La réduction de la demande énergétique,
• L’optimisation des rendements des installations et l’appel aux énergies renouvelables,
• La facilité d’exploitation et de maintenance.
Le système de ventilation est du type débit constant pour l'ensemble des bureaux. Cependant, un débit variable est prévu dans le réfectoire et de la salle du conseil. Le débit pulsé et repris dans ces locaux varie donc en fonction de l'occupation et de la plage horaire. Des cellules photo-sensibles sont prévues sur les lumières placées près des façades. Celles-ci éteindront automatiquement les luminaires lorsque l'éclairage naturel dépassera un certain seuil.
Les toitures plates offrent une superficie idéale pour l’aménagement de panneaux photovoltaïques : 74 m² sont installés sur la toiture du 1er étage.
Lors de la livraison du bâtiment, un guide d’utilisation a été fourni à VOO reprenant les procédés efficaces de gestion technique et de maintenance et identifiant clairement les procédés de maintenance et les produits d’entretien conseillés afin de maîtriser leurs effets environnementaux.

 

Consommation énergétique en chiffres

  • Besoin en énergie primaire : 98,54 kWh PE/m2/an (comparé au besoin en énergie primaire d'un bâtiment standard  : 319,00 kWh PE/m2/an)
  • Consommation d'énergie finale : 50,00 kWh FE/m2/an

GERELATEERDE DOSSIERS