Doorzoek volledige site
Dossier

Construction passive

La Sucrerie à Wavre. Mot d’ordre : PO-LY-VA-LEN-CE !

27-11-2019 Le 9 novembre dernier, après quasiment 3 années de travaux, La Sucrerie a été inaugurée à Wavre sur le site d’une ancienne friche industrielle. Le lieu ne veut pas être (re)connu comme un centre culturel, mais comme un bâtiment polyvalent aux multiples possibilités. Tant les architectes qui l’ont conçu – A.D.E. Architectes et Montois Partners Architects – que le maître d’ouvrage – la Régie Communale Autonome – ont voulu que ce nouvel espace événementiel puisse également servir de lieu de rencontres, d’événements d’entreprise, de foires ou de salons. Le tout dans un bâtiment passif atteignant et dépassant même les critères PEB édictés par la Région Wallonne.  

Une école fondamentale moderne et passive à Waterloo

12-11-2019 L’école fondamentale de Mont-Saint-Jean à Waterloo a récemment bénéficié d’importants travaux d’extension, de modernisation et d’aménagement du bâti existant. Les élèves et les enseignants ont donc pu démarrer l’année scolaire 2019-2020 dans un environnement neuf, plus sain et répondant aux standards passifs. Mais le projet, dont on doit la conception au bureau ixellois TRAIT Norrenberg & Somers architectes a également permis d’accueillir 200 enfants supplémentaires, portant le total d’élèves de cette école à 675.  

Faînes, des logements sociaux passifs alliant mixité et socialisation

08-10-2019 Avec le projet Faînes, inauguré à Neder-over-Hembeek ce lundi 7 octobre, le Fonds du Logement propose 99 logements passifs à l’acquisition et à la location. Une bonne nouvelle puisque le marché immobilier bruxellois est de plus en plus tendu et que le coût moyen du logement a augmenté dans une proportion sensiblement plus élevée que les revenus des ménages. Le Fonds du Logement est devenu en quelques années un opérateur essentiel de la production de logements 'publics' en Région de Bruxelles-Capitale : 425 logements seront mis en service en 2019, dont 220 locatifs et 205 acquisitifs. Une année record en termes de production immobilière.  

Lochten 237 : un micro-quartier durable à vocation sociétale

24-09-2019 Situé sur le territoire de la commune de Schaerbeek, à proximité du parc Josaphat, le projet Lochten 237, porté par JCX Immo, est l’aboutissement réussi d’une réhabilitation des anciens établissements Lochten & Germeau en intérieur d’îlot. On y trouve désormais 56 logements - 48 appartements et 8 maisons - neufs de type passif à basse énergie, des espaces partagés (potager, local vélo, plaine de jeux, buanderie) et 3 commerces. C'est le bureau Urban Platform qui a été chargé de la conception de ce projet, élu Bâtiment exemplaire dès son démarrage en 2012.  

Un immeuble de logements pour 'recoudre le tissu urbain'

14-08-2019 Fidèle à la vision architecturale qui avait guidé la création de l'Îlot Fontainas, le bureau d'architectes B612 associates s'est 'attaqué' à la conception d'un immeuble de logements passifs plus petit, mais toujours en vue de 'recoudre le tissu urbain' bruxellois. Le bâtiment Soignies, qui s'élève sur une surface à la géométrie complexe, se caractérise par sa proposition de murs en longueur et en éventail, permettant de recouvrir les mitoyens aveugles et dégradés et les cours intérieures peu avenantes, tout en garantissant un principe de deux logements traversants par niveau.  

A Uccle, les défis du Roseau

05-08-2019 A Uccle, l’immeuble Roseau, comportant 9 appartements et une zone de bureaux a été conçu par le bureau d’architectes Syntaxe. Sa réception provisoire a eu lieu début mars. Ce projet démontre le savoir-faire du bureau en matière de réalisation de programme mixte restreint sur une parcelle à la forme triangulaire compliquée, et d’un gabarit variable, voire élancé. Le projet est en outre implanté dans une zone Natura 2000, ce qui a entraîné des procédures supplémentaires. La particularité de cet ensemble est la circulation verticale extérieure, matérialisée sous forme d’une ‘faille’ entre les deux volumes principaux.  

Inauguration d'une nouvelle clinique vétérinaire passive à l'ULiège

13-05-2019 L’Université de Liège a inauguré sa nouvelle Clinique Vétérinaire Universitaire, conçue par le bureau Syntaxe en collaboration avec artau architectures. Ce nouveau bâtiment et la philosophie dans laquelle il a été construit placera l’ULiège parmi les meilleures références en Europe et constituera un atout pour la formation clinique des futurs vétérinaires. Le projet consistait en la construction d’une clinique vétérinaire pour animaux de compagnie, en remplacement des installations actuelles, devenues obsolètes.  

43 resultaten gevonden