Doorzoek volledige site
21 februari 2017 | LIESBETH VERHULST

Appartements passifs pour personnes âgées dans les Marolles

Illustratie | Styfhals & Partners - Marc Scheepers
Illustratie | Styfhals & Partners - Marc Scheepers
Illustratie | Styfhals & Partners - Marc Scheepers
Illustratie | Styfhals & Partners - Marc Scheepers
Illustratie | Styfhals & Partners - Marc Scheepers
Illustratie | Styfhals & Partners - Marc Scheepers

Au coeur de Bruxelles, dans le quartier des Marolles, Styfhals & Partners a construit un ensemble passif pour la Régie Foncière de la ville de Bruxelles. Le projet Capucins comprend 35 appartements contemporains pour personnes âgées et un espace commercial. L'entrepreneur général est Democo

 

L'immeuble est implanté sur un site chargé d'histoire, à l'angle de la rue Haute, l'un des axes les plus anciens de la ville, et de la rue des Capucins, nommée ainsi d'après le couvent qui s'y trouvait du 16e au début du 19e siècle.  

« Le contexte bâti aux environs de la rue Haute est à l'image de son histoire et de ses habitants », explique Lien Pïerard de Styfhals & Partners. « C'est un 'melting pot' de styles et de couleurs. » Les architectes ont tenté d'intégrer le nouveau bâtiment au mieux dans son environnement. « Il doit apporter sa contribution, aussi bien aux habitants qu'au voisinage", poursuivent-ils.   

Le projet Capucins se compose de 35 appartements ou studios pour personnes âgées, d'un espace commun pour les habitants à l'angle de la parcelle et d'un espace commercial au rez-de-chaussée de deux maisons existantes. La différence de niveau dans la rue des Capucins est compensée par un socle en acier Corten depuis la rue Haute. On pénètre dans le bâtiment en son point le plus élévé. L'entrée du parking se trouve au point le plus bas.

 

Espaces communs

Comme les unités d'habitation ont une surface limitée, une attention toute particulière a été accordée aux espaces communs. Les passerelles relient les différents bâtiments en donnant accès à chaque studio. Elles s'ouvrent sur l'espace public et comportent des zones plus larges que les habitants peuvent utiliser comme terrasses.

Le toit du volume le plus bas à l'angle de la rue des Capucins et de la rue Haute sert également de grande terrasse communautaire. Le rez-de-chaussée a aussi droit à son espace partagé, accessible depuis la rue Haute et avec accès à la terrasse située sur le socle du rez. 
 

Végétation

Bien que le projet soit situé dans un contexte très urbanisé, la végétation y joue un rôle important. Le rez-de-chaussée a droit à une vaste zone verte et des écrans végétalisés bordent les coursives. La terrasse solarium est entourée de bacs contenant des plantes aromatiques.
La fresque murale bien connue des Bruxellois, illustrant les personnages “Quick et Flupke”, à l’angle de la rue Haute et de la rue des Capucins a été remplacée par une réalisation en acier corten perforé au niveau du socle du bâtiment dans la rue des Capucins.

Le projet a été certifié passif et est lauréat 'Bâtiments exemplaires 2013'.

GERELATEERDE DOSSIERS