Doorzoek volledige site
15 december 2017

Le bâtiment Herman Teirlinck s'impose à Tour & Taxis

Illustratie | Filip Dujardin - Neutelings Riedijk Architecten
Illustratie | Filip Dujardin - Neutelings Riedijk Architecten
Illustratie | Filip Dujardin - Neutelings Riedijk Architecten
Illustratie | Filip Dujardin - Neutelings Riedijk Architecten
Illustratie | Filip Dujardin - Neutelings Riedijk Architecten

L'un des plus remarquables projets livrés en 2017 est le bâtiment Herman Teirlink sur le site de Tour & Taxis à Bruxelles. Avec une rue intérieure publique, quatre vastes jardins intérieurs et d'immenses plateaux, Neutelings Riedijk Architecten, en collaboration avec CONIX RDBM Architects, a fait du nouveau-venu un lieu de travail agréable pour l'Administration flamande. Imposant, il met d'autant plus en évidence la compacité de son célèbre voisin, siège de Bruxelles Environnement. 

 

Le bâtiment “Herman Teirlinck” se trouve dans la zone du canal à Tour & Taxis, l'un des derniers grands sites de développement urbain dans le centre de Bruxelles. Celui-ci, à distance de marche de la Gare du Nord et de l’ambiance urbaine et historique de l’ancien quartier du port du 19e siècle, deviendra un nouveau quartier urbain mixte d’une haute qualité environnementale. 
   
Par sa volumétrie composée, le bâtiment s’intègre naturellement dans le bâti urbain le long de l’Avenue du Port. Afin de créer un lieu de travail agréable, un immeuble bas et compact de six étages à l’échelle  urbaine et humaine, a été conçu avec de grandes surfaces de plancher librement aménageables. 
Une articulation verticale modérée de 60 mètres de hauteur donne au projet un marquage reconnaissable dans la skyline bruxelloise. 

Le bâtiment “Herman Teirlinck” est un bâtiment passif. 
 

Rue publique couverte

Le bâtiment “Herman Teirlinck”, comme le Dépôt Royal sur le site de Tour & Taxis, est caractérisé par une rue intérieure couverte. Elle traverse toute la longueur de ’immeuble dans le prolongement de la rue intérieure du Dépôt Royal. Toutes les fonctions publiques pour les utilisateurs et les visiteurs sont desservies directement par cette rue intérieure, tel que le restaurant, les locaux d’accueil, les auditoires, une salle polyvalente, le centre des conférences. 
Les étages supérieurs comprennent les surfaces de  bureaux autour de quatre grands jardins d’hiver verts et lumineux. 
Un immeuble logique, durable, lumineux avec une haute qualité environnementale est ainsi réalisé.