Doorzoek volledige site
04 juli 2019

Le Centre de soins santé Ravelijn, un havre de paix et d’harmonie exceptionnel

Illustratie | © Delmulle Architecten
Illustratie | © Derbigum
Illustratie | © Derbigum
Illustratie | © Derbigum
Illustratie | © Derbigum
Illustratie | © Derbigum
Illustratie | © Derbigum
Illustratie | © Derbigum

Le nouveau centre de soins Ravelijn est en cours de finalisation à Zoutleeuw. Un nouveau projet,  en périphérie proche de la ville de Zoutleeuw, ouvrira ses portes en septembre 2019. Ravelijn est le fruit d'une collaboration entre la ville de Zoutleeuw, Anima Care, Bouwbedrijf Dethier et Delmulle Delmulle Architectenbureau. Derbigum®, fabricant belge de toiture en bitume, a été choisi pour l’étanchéité des différentes toitures. 

 

Le projet remonte à 2011 lorsque la ville de Zoutleeuw souhaitait développer le domaine "Ravelijn", situé entre Budingenweg et les bâtiments IWM de la rue Ossenwegstraat. Ravelijn, à proximité du centre-ville historique, comprend un centre de soins de santé et de convalescence, un lieu pour des séjours courts et des appartements avec assistance. En plus du centre de soins, le projet global comprend également une maison de jeunes et un nouveau quartier résidentiel. Le nom vient des murs en terre qui protégeaient la ville au Moyen Âge et dont les derniers vestiges se trouvent en bordure du site.

Une conception bien réfléchie

Le lieu a été conçu avec beaucoup de soin et la disposition des pièces a été méticuleusement conçue par Delmulle Delmulle Architectenbureau. Le résultat donne un bâtiment qui s'intègre parfaitement dans son environnement. L'orientation optimale des unités de vie et une conception bien pensée et sécurisée se traduisent par une structure logique et agréable à vivre. Cela offre aux résidents une forte valeur ajoutée en termes de fonctionnalité optimale du bâtiment et de cadre de vie agréable, le tout dans un bel environnement.

L'entrée du bâtiment se trouve dans la partie centrale à partir de laquelle tous les groupes de vie - à gauche les pièces pour les personnes nécessitant des soins et à droite les logements avec assistance - sont facilement accessibles. Dans la cour, se trouvent les espaces communs tels que le bar et le restaurant. Les 2 bâtiments se fondent parfaitement l’un dans l’autre grâce à une connexion matérialisée par la terrasse.

En raison de la structure et de l'agencement bien pensés du bâtiment, les salles du centre de soins et de convalescence, ainsi que le lieu pour des séjours courts offrent une vue non seulement sur l'environnement rural mais aussi sur un grand jardin intérieur. Celui-ci étant fermé, il peut être utilisé comme lieu de promenade sécurisée même pour les personnes atteintes de démence.

Les appartements avec assistance ont été largement ouverts vers l'extérieur pour faire entrer un maximum de lumière et bien profiter de la vue sur le parc. Une partie de la construction est bâtie sur un socle. Cela offre une intimité supplémentaire pour les maisons à un étage. Pour les appartements à l'étage, le socle constitue le support des terrasses en bois. Celles-ci ont été ouvertes à des endroits précis pour que les maisons du rez-de-chaussée bénéficient aussi de la lumière.

Une utilisation intelligente des matériaux

Afin de rendre le bâtiment aussi économique que possible, l'installation de panneaux solaires, entre autres, a naturellement été envisagée. La pose de la membrane de toiture blanche Derbicolor® optimise l'efficacité de ces panneaux solaires. Les granules blancs de la membrane assurent une réflexion supplémentaire des rayons du soleil. La surface blanche veille également à ce que l'air qui entoure les panneaux solaires se réchauffe plus lentement et moins fort, de sorte que les panneaux solaires conservent un rendement plus élevé.

La haute résistance à la pression de la membrane de toiture Derbicolor® la rend idéale pour installer les panneaux solaires en pose libre et les fixer à l’aide d’un lestage supplémentaire sans risque de fuite.

Sur la partie du toit qui est visible depuis les espaces situés au premier étage, une toiture verte a été choisie. En plus de l'aspect visuel agréable que donne un jardin sur le toit, elle offre ce supplément de verdure qui permet une grande capacité de rétention d'eau en cas de fortes précipitations. Le Derbigum® SP AR a été utilisé comme membrane d’étanchéité pour cette application. Un choix parfait pour une résistance aux racines renforcée.

Pour l'installation de la toiture, l'entreprise Bouwbedrijf Dethier a fait appel à un applicateur possédant des années d'expérience dans l'installation de membranes de toiture Derbigum : Vanherle Dakwerken nv.

Au sein du réseau d’applicateurs approuvés par Derbigum, Derbigum.Net, Vanherle Dakwerken a atteint le plus haut niveau, celui de Professional Master, et cela depuis un certain temps, ce qui a fait de lui un excellent partenaire pour cette mission.

BIM jusqu’au bout

Pour la conception et le suivi intégral de ce projet, l'entreprise de construction, Bouwbedrijf Dethier, a utilisé toutes les ressources numériques disponibles. Le vaste modèle BIM du centre de soins leur a permis de préparer parfaitement le projet. Bouwbedrijf Dethier se concentre depuis plusieurs années sur la numérisation, y compris le BIM. «La numérisation au sein de notre entreprise garantit une meilleure communication et une meilleure disponibilité des informations, à la fois en interne et en externe. Le BIM est le changement le plus important de ces dernières années. Nous souhaitons rendre notre organisation encore plus productive grâce à l'utilisation intensive de toutes les données de nos modèles BIM. Les possibilités sont infinies.", a déclaré le PDG Kevin Dethier.

En outre, ce focus sur le numérique leur a valu de décrocher la récompense du Digital Construction Award aux Belgian Building Awards de 2018.

 

GERELATEERDE DOSSIERS