Doorzoek volledige site
17 april 2018

Finition épurée pour les logements adaptés Het Rijtven à Deurne

Illustratie | © Filip Dujardin

Les architectes du bureau Oomen Architecten ont travaillé avec des ardoises en fibres-ciment Eternit pour obtenir une finition épurée jusque dans les moindres détails pour la conception des logements adaptés Het Rijtven à Deurne.

Au Rijtven à Deurne, habitent des personnes avec un retard mental profond. La petite taille de la structure, la lisibilité du programme et l’implantation des logements sont autant de clés pour un environnement sécurisant au bénéfice des résidents. Ceux-ci habitent par groupes de six dans dix bâtiments, tandis que dans les autres sont hébergées les fonctions de jour et de soutien. Les logements sont disposés de manière informelle dans le bois et sont entourés de limites naturelles, comme une série de haies. Pour préserver la nature, les architectes ont épargné des arbres remarquables en tenant compte de la structure écologique du site. Des vérandas prolongeant les espaces de vie permettent de tirer profit des avantages de cette situation unique en plein bois. Toitures et façades ont été habillées avec le même matériau. Les architectes ont travaillé avec des ardoises en fibres-ciment pour obtenir une finition épurée jusque dans les détails. Ce revêtement de façade fin et léger a été aisé à poser en préfabriqué. Tenant compte de la proximité des arbres, les architectes ont fait l’impasse sur les gouttières, ce qui confère à l’ensemble une apparence encore plus épurée.