Doorzoek volledige site
03 november 2014

Rénovation d'un centre social à Merksplas (RADAR Architecten)

L’ancienne caserne de gendarmerie dans le centre de Merksplas a été reconvertie en un centre social communautaire. D'une superficie de 615 m2, le projet a comme structure porteuse la maçonnerie existante (partie extension) et une ossature en bois (partie rénovation). Tant la façade que le toit sont recouverts d'ardoises Alterna gris foncé d'Eternit. La rénovation a été menée par le bureau RADAR Architecten, basé à Anvers, avec l'assistance technique de Bureau Bouwtechniek

Avec son enveloppe uniforme d’ardoises en fibres-ciment, le nouveau centre social se démarque nettement de son environnement architectural, caractérisé surtout par une grande diversité de coloris et de matériaux. Les façades et toitures sont toutes revêtues d’ardoises de ton foncé et le jeu savant des toits inclinés répercute le style architectural avoisinant, tout en y ajoutant une subtile touche d’originalité par l’intermédiaire de la toiture de l’extension, inclinée à contresens. La compacité de la construction limite les pertes caloriques au strict minimum et les façades-rideau bardées d’ardoises en fibres-ciment ont permis d’appliquer sur tout le pourtour du bâtiment une couche d’isolation suffisante.

GERELATEERDE DOSSIERS