Doorzoek volledige site
10 december 2014 | PHILIPPE SELKE

Histoire d'eau et de bulles à Mainvault (H&V Holoffe Vermeersch architecture)

Brussels Greenbizz, projet mixte logements-bureaux respectueux de l’environnement Illustratie | Eternit / (c) Marcel Van Coile
Illustratie | Eternit / (c) Marcel Van Coile
Illustratie | Eternit / (c) Marcel Van Coile
Illustratie | Eternit / (c) Marcel Van Coile

C'est près d'Ath, dans le pays des Collines, que le bureau Holoffe & Vermeersch Architecture a posé un bâtiment de 397 mêtres carrés abritant un centre de bien-être. Le site est traversé par un petit ry. Pour aller jusqu'à l'eau, il faut donc la franchir.

Le centre de bien-être se trouve dans le fond d’un val, à l’entrée du village de Mainvault. Ce bâtiment sobre aux lignes minimalistes rappelle, par sa forme générale, l’ancienne grange de ferme qui se trouvait en cet endroit. La netteté des contours - sans saillies de toiture - est encore accentuée par l’enveloppe constructive réalisée à l’aide d’un seul matériau : l’ardoise en fibres-ciment. Çà et là, quelques subtiles touches de bois rompent l’unité du revêtement, entre autres autour de l’entrée et de quelques fenêtres. Un pont pour piétons, réalisé en bois et métal, enjambe le ruisseau de Vériomplanque et mène directement à l’entrée principale du centre.

L’effet sculptural confère au bâtiment une fonction de signalisation qui correspond bien à son emploi public.

GERELATEERDE DOSSIERS