Doorzoek volledige site
06 oktober 2014 | PHILIPPE SELKE

Un musée ou un robot Transformer ? À découvrir bientôt à Lyon

Chantier en juillet 2014 Illustratie | © Musée des Confluences / photo Quentin Lafont
Implantation (Image de synthèse) Illustratie | Photo © ISOCHROM.com, Vienne
Image de synthèse Illustratie | © Armin Hess & COOP HIMMELB(L)AU
Illustratie | © Musée des Confluences / photo Blaise Adilon
Image de synthèse Illustratie | © Armin Hess & COOP HIMMELB(L)AU
Illustratie | © Musée des Confluences / photo Quentin Lafont
Chantier en juillet 2014 Illustratie | © Musée des Confluences / photo Quentin Lafont

En 2001, la conception du musée des Confluences à Lyon a été confiée à l’agence autrichienne Coop Himmelb(l)au, Wolf D. Prix & Partner, réputée dans le monde entier pour ses bâtiments à l’architecture déconstruite. L'ouverture au public de ce musée des sciences et des sociétés est prévue en décembre 2014.

Le lieu symbolique d’implantation (le confluent du Rhône et de la Saône) appelait un geste architectural fort; d’où l’idée de Coop Himmelb(l)au de répondre au projet culturel du musée par la combinaison de trois unités architecturales, le Cristal, le Nuage et le Socle. L'ensemble futuriste ressemble un peu à un robot de la série Transformers.

Le Socle, en béton, est la partie sur laquelle reposent le Cristal et le Nuage. 14 poteaux monumentaux et 3 piles principales supportent les 6000 tonnes du Nuage. Conçu sur deux niveaux semi-enterrés, il comprend les 2 auditoriums, l’accueil des groupes, les espaces privatisables, ainsi que les espaces techniques du musée (réserves, ateliers, etc.) Surface = 8 700 m²

Le Cristal est l’espace dédié à l’entrée du public et à la circulation des visiteurs, il est entièrement en verre. Sous ses 40 mètres de verrière, c’est le lieu des rencontres et des échanges, et qui permet d’accéder au Nuage. Tour de force architectural : le Puits de Gravité. Il sert d'appui central pour soutenir les structures métalliques et stabilise le Cristal. Été comme hiver, l’espace sera tempéré par les brise-soleil et le plancher chauffant/rafraîchissant. Surface = 1 900 m²

Le Nuage abrite l’ensemble des salles d’exposition, il est composé de quatre niveaux : Niveau 1 : les espaces dédiés aux expositions temporaires, le Museolab. Niveau 2 : les espaces dédiés aux expositions permanentes, les ateliers pédagogiques. Niveau 3 : l’administration et des espaces privatisables. Niveau 4 : Terrasse et le Café. Cette partie est constituée d’une structure métallique et d’un revêtement métallique inox. Surface = 10 900 m2

Le jardin public, dessiné par Coop Himmelb(l)au, est accessible à tous et permet un lien unique au confluent du Rhône et de la Saône. Il alternera des zones de repos, de végétation et de promenade.

Les chiffres clés

  • Longueur : 180 m
  • Largeur : 90 m
  • Hauteur : 37 m (depuis le socle) + 8 mètres de socle
  • Surface utile : 21 500 m²
  • Superficie totale : 27 000 m²

 

GERELATEERDE DOSSIERS