Doorzoek volledige site
06 november 2014 | PHILIPPE SELKE

Raté de peu : maison des jeunes et logements Eclusier Cogge à Bruxelles (Faidherbe & Pinto architectes)

Illustratie | Faidherbe & Pinto architectes
Illustratie | Faidherbe & Pinto architectes

Dans cette nouvelle rubrique, appelée "Raté de peu", des architectes présentent des projets avec lesquels ils ont échoué de peu à un concours.  Il s'agit ici d'un projet de maison des jeunes et de sept logements sociaux passifs réalisé dans le cadre du contrat de quartier Masui pour la Ville de Bruxelles. Avec ce projet, le bureau Faidherbe & Pinto architectes a été classé deuxième.

En quoi consistait la mission ?

La  mission consistait en une mission complète d’architecture (esquisses, avant-projet, demande de permis d’urbanisme, dossier d’adjudication, analyse des soumissions, rapport d’attribution, suivi des travaux, vérification des états d’avancement et réception des travaux) et d'une mission complète technique (stabilité, techniques spéciales, Conseiller PEB et PHPP).

L'enjeu principal du projet était de désenclaver le site par la création d'un nouveau pôle d'attractivité à l'échelle du quartier.

 

Quels sont les points forts de votre projet ?

(Extrait du rapport du jury) Le jury a particulièrement apprécié les aspects suivants de notre proposition : Le projet tire parti du contexte existant en créant un bâtiment qui referme l'ilôt et bénéfice d'une triple orientation, assurant un rayonnement complet sur le quartier, créant un contact intime avec l'espace environnant, favorisant tant l'accessibilité que le contrôle social. L'enveloppe architecturale proposée, tout comme l'analyse de l'intégration dans le tissu local et les connexions visuelles du projet sont particulièrement intéressantes. La volumétrie du bâtiment, proposant des découpages entre les volumes au dernier étage est très intéressante en termes de vue et d'éclairage naturel des logements.

 

Quel bureau l’a finalement emporté ? Quels étaient les points forts de leur projet ? Comprenez-vous le choix du jury ?

Le bureau désigné est l'association momentanée Gigogne et Vers.a.  Voir : http://www.gigogne.be/index.php/equipement/eclusier-cogge/

Le jury a apprécié la fonctionnalité et la fluidité du plan, le choix d'implantation autour d'un patio; le projet offre également une certaine modularité qui n'implique pas la remise en compte de ses principes fondateurs.

A la lecture du rapport, le choix entre notre projet et le projet lauréat ne nous est pas apparu clairement. Aucune critique importante n'a été formulée pour l'un ou l'autre projet. Seul les points attribués nous ont pénalisés pour une raison qui nous échappe encore. Par ailleurs, nous ne mettons pas en cause la qualité du projet lauréat mais regrettons l'ambiguïté qui transparaissait à la lecture du rapport.

GERELATEERDE DOSSIERS

GERELATEERDE ARTIKELS