Doorzoek volledige site
28 april 2015 | PHILIPPE SELKE

Rénovation d'un bâtiment servant d'entrée de parking à Fleurus (Olivier Vitry architecture)

Vue de la façade / vue de l'entrée prise de l'intérieur du bâtiment Illustratie | Maxime Delvaux
Illustratie | Maxime Delvaux
Illustratie | Maxime Delvaux
Illustratie | Olivier Vitry
Illustratie | Maxime Delvaux
Illustratie | Olivier Vitry
Illustratie | Maxime Delvaux

Olivier Vitry architecture présente ce projet sortant de l'ordinaire, réalisé en 2014 à Fleurus : la remise en valeur de la façade d'un bâtiment existant afin de créer un accueil lumineux et contemporain à un parking situé à l'arrière.

L'idée est de travailler avec deux matières uniquement afin de créer un contraste important : d'une part, la maçonnerie qui est enduite ou peinte dans une teinte gris anthracite et d'autre part, les boiseries réalisées dans un bois très clair.

Les étages du bâtiment ne pouvaient pas être utilisés car le propriétaire n’en avait pas l’autorisation. L’idée est donc d’utiliser cet étage pour éclairer l’entrée du parking située derrière.

A l'intérieur du bâtiment, le plafond en gîtage existant est en partie démoli afin de créer un puits de lumière sur l'entièreté du bâtiment. Ce puits de lumière est complètement habillé par la structure bois sur toute sa hauteur afin de créer un espace dynamique formé par des courbes et contre-courbes qui est visible depuis la rue.
La structure bois présente à l'intérieur de l'entrée et formant le puits de lumière est également mise en valeur le soir par un éclairage approprié afin d'apporter un certain renouveau dans la rue.

GERELATEERDE DOSSIERS