Doorzoek volledige site
26 april 2017 | PHILIPPE SELKE

Une rénovation-extension qui donne des ailes à Deloitte

Illustratie | Philippe Van Gelooven
Illustratie | Philippe Van Gelooven
Illustratie | Philippe Van Gelooven
Illustratie | Philippe Van Gelooven

Le projet, nommé ‘Gateway’, concerne la rénovation et l'extension de l'ancien terminal de l'aéroport de Zaventem en vue d’y accueillir le nouveau siège social de la société Deloitte dès l'automne 2017. Jaspers-Eyers Architects et A2RC Architects ont conçu le projet pour le compte des promoteurs Codic et Immobel. VK Architects & Engineers assure l’ingénierie complète (stabilité et techniques spéciales), dont la sécurité incendie.

 

Le bâtiment comprend 32.000 m² de bureaux répartis en quatre ailes, celles-ci encadrant un grand atrium arboré. Ce volume central, zone d’échanges et de rassemblement, concentre diverses fonctions dont la zone d’accueil, le restaurant d’entreprise et un espace polyvalent. Il rassemble également les circulations verticales principales.

Le principal atout de ce bâtiment est, pour Deloitte, son emplacement névralgique au vu de leur clientèle internationale.  Les espaces déployés au sein de projet permettent de répondre à leurs besoins fonctionnels (meeting center, salles de training, auditoire, restaurant d’entreprise, fitness, …). L’interaction entre les différents lieux de travail et d’échanges répond à leur philosophie de travail.

 

Défi durable

La rénovation complète et l’agrandissement de l’ancien terminal ont du être étudiés et exécutés dans des délais très courts afin de répondre aux impératifs de planning de l’exploitant. L’ampleur du projet et la richesse de son programme ont nécessité une assiduité et une collaboration soutenue entre les nombreux intervenants au projet.

Le bâtiment a été développé de manière à bénéficier au maximum des apports naturels (éclairage artificiel conditionné par l’éclairage naturel notamment pour la zone centrale de l’atrium et les façades intérieures, free chilling, …) .

Les matériaux mis en oeuvre ont été choisis les plus pérènes possibles (pierre naturelle – moka crème en façade et schiste dans l’atrium -, lambris, claustra et mobilier en chêne massif et pierre reconstituée, …)

L’objectif de ce projet de transformation a été de livrer un bâtiment à haute valeur environnementale; la certification BREEAM EXCELLENT est en cours de validation. Tant la nouvelle enveloppe extérieure que les techniques mises en oeuvre permettront au bâtiment de limiter fortement ses consommations énergétiques.

GERELATEERDE DOSSIERS