Doorzoek volledige site
17 februari 2015 | PHILIPPE SELKE

La tour de logements Ieder Zijn Huis à Evere inaugurée après rénovation (Origin)

Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder
Illustratie | Georges De Kinder

Aujourd’hui, plus de 50 ans après sa construction, la tour de logements avant-gardiste Ieder Zijn Huis est rénovée. 103 appartements ont été équipés de tout le confort moderne. Moins énergivore, le complexe d’habitations répond désormais à toutes les exigences d’un projet de logement social. Un montant de 14,9 millions d’euros, totalement financé par Beliris, a été consacré à ce projet, mené par le bureau Origin, spécialisé en restauration et rénovation de monuments et de sites classés.

Rénovée avec respect

La tour de logements Ieder Zijn Huis à Evere est une icône de l’architecture et un symbole de l’oeuvre du célèbre architecte Willy Van Der Meeren. Depuis sa création en 1961, ce bâtiment avant-gardiste n’avait pas été modernisé. Pas étonnant donc que les habitations ne répondaient plus aux normes minimum de confort. Beliris, en collaboration avec le bureau d’études Origin, a abordé cette rénovation dans un profond respect pour le concept initial de construction du bâtiment. Pas une tâche facile quand les techniques de construction, bien qu’innovantes et audacieuses à l’époque, ne sont plus adaptées aux exigences actuelles pour l’isolation, l’acoustique et la sécurité incendie.

Le bâtiment est aujourd’hui mieux isolé, ce qui contribue à diminuer fortement la facture énergétique des futurs locataires. La façade a fait peau neuve : remplacement des châssis, nouveaux revêtements, adaptions pour la sécurité incendie… Les espaces communs ont été modernisés. On trouvera dorénavant deux locaux destinés à accueillir des activités entre voisins, une salle d’archives, une toiture verte accessible aux habitants et un atelier de menuiserie. Le nouvel aménagement des habitations permet plus de confort tout en respectant au maximum le projet original. L’acoustique a été améliorée, des espaces ont été adaptés, les équipements ont été modernisés, le chauffage et la ventilation ont été totalement renouvelés.

 

Appartements "kangourou"

À noter également, la présence d’appartements « kangourou ». Ces logements sont aménagés pour permettre aux seniors et aux personnes à mobilité réduite de conserver plus d’autonomie, plus longtemps. Enfin, ce projet est un exemple en termes de rénovation durable pour l’attention particulière portée au choix des matériaux de construction et des installations techniques.

GERELATEERDE DOSSIERS

GERELATEERDE ARTIKELS