Doorzoek volledige site
Dossier

Rénovation

Réhabilitation de la Cité du Centenaire à Montignies-sur-Sambre en éco-quartier

25-09-2017 En marge du salon Smart city Wallonia au Wex de Marche-en-Famenne, s'est déroulée la remise des Green Solutions Awards. Organisé par la plateforme Construction 21, ce concours belge et international récompense des projets de bâtiments, villes et infrastructures qui contribuent à limiter le réchauffement climatique. Lauréate dans la catégorie "Green City", la réhabilitation de la cité d'habitations sociales  « La cité du Centenaire » à Montignies-sur-Sambre par Startech Management Group s'est ainsi qualifiée pour le World Climate Solutions qui se tiendra en novembre à Bonn.   

Le Théâtre royal de la Monnaie ouvre à nouveau ses portes après rénovation

31-08-2017 Le 5 septembre 2017, le Théâtre royal de la Monnaie à Bruxelles entame sa programmation à nouveau à l'endroit habituel, c'est-à-dire dans la salle de spectacle à la place de la Monnaie. Le confort dans la salle a fortement augmenté pour le spectateur et des adaptations techniques importantes (ascenseurs de podium, monte-décors, plancher scénique, climatisation, perches) ont été effectuées. Avec la réalisation de ces travaux, mené par l'association momentanée entre les bureaux A2RC et Origin, la Régie des Bâtiments contribue au futur de la maison d'opéra.  

Rénovation d’une toiture plate : comment améliorer la pente ?

30-08-2017 Les entrepreneurs de travaux d’étanchéité en toiture doivent souvent travailler sur des supports à base de ciment irréguliers : différences de niveau entre éléments préfabriqués de type TT, cohésion insatisfaisante des formes de pente, discontinuités, pente globalement ou localement insuffisante, … Comment gérer ces irrégularités, principalement rencontrées lors de travaux de rénovation ? Le présent article du CSTC s’attarde sur les manières d’améliorer la pente.  

Dans les Marolles, le nouveau Centre Bruegel finalisé

07-06-2017 Le projet de rénovation lancé en 2011 par la Ville de Bruxelles avait pour objectif de donner une nouvelle vitrine aux activités socio-culturelles de ce quartier stimulant. Fin septembre 2015, la Bibliothèque du centre Bruegel située rue Haute, était inaugurée. Moins d’un an plus tard, c’est au tour du Centre Culturel sis rue des Renards, d’ouvrir ses portes. Ce double projet a été mené par ROOSE PARTNERS ARCHITECTS.  

Une rénovation-extension qui donne des ailes à Deloitte

26-04-2017 Le projet, nommé ‘Gateway’, concerne la rénovation et l'extension de l'ancien terminal de l'aéroport de Zaventem en vue d’y accueillir le nouveau siège social de la société Deloitte dès l'automne 2017. Jaspers-Eyers Architects et A2RC Architects ont conçu le projet pour le compte des promoteurs Codic et Immobel. VK Architects & Engineers assure l’ingénierie complète (stabilité et techniques spéciales), dont la sécurité incendie.  

'Renovate the future’ : rénover durablement en commençant par l'enveloppe du bâtiment

29-03-2017 Le 23 mars dernier avait lieu à Bruxelles la deuxième édition du congrès PEB "Think outside the box". Le fil rouge était la rénovation durable et peu énergivore. Par le biais d'études de cas, de conseils pratiques et d'une vision philosophique sur l'avenir, les orateurs Luc Dedeyne, Prof. Johan Albrecht et Luc Eeckhout ont donné aux participants une idée de ce que doit être la rénovation en 2017. ‘Renovate the future’ est une initiative commune de Renson, Unilin, Soudal, Sapa, AGC et SBM, réunis sous la bannière ‘Think Outside The Box’.  

Parcours ‘Rénover avec l'énergie’ à Batibouw et encouragement financier

06-02-2017 Tout qui rêve d’une facture d’énergie moins élevée et d’un plus grand confort de vie, ou souhaite augmenter la valeur de sa maison et bénéficier de primes et de déductions fiscales trouvera son bonheur à Batibouw en suivant le parcours ‘Rénover avec l'énergie’. La récompense ? Une habitation à économie d’énergie et – seulement au cours de Batibouw 2017 – un encouragement financier supplémentaire ….  

La tour Astro, devenue plus haut bâtiment passif de Belgique

30-11-2016 Il y a quelques jours, la tour Astro, située le long de la Petite Ceinture à Saint-Josse, a accueilli les employés d'Actiris. Ceux-ci seront bientôt rejoints par leurs collègues du VDAB et de Bruxelles Formation, pour former ensemble la Cité des métiers. Dans son avant-dernier numéro, le magazine Bouwen aan Vlaanderen présente un reportage sur la rénovation de cette tour qui, avec ses 107 mètres et ses 30 étages, est devenue le plus haut bâtiment passif de Belgique. La rénovation a été orchestrée par Altiplan Architects et Estudio Lamela, et menée par l'entreprise Willemen en association momentanée avec Cordeel.  

116 resultaten gevonden