Doorzoek volledige site
REF.: 36909 - 2019

Chai - Vignoble du Château de Bousval

GENAPPE (Waals Brabant)

ARCHITECT AWAA
ENTREPRENEUR PRINCIPAL OU DE GROS ŒUVRE Entreprises Générales DHERTE S.A.
BUREAU D'ÉTUDES BESP (Stoffel & partners)
Matriciel

On ne conçoit ni ne construit tous les jours un nouveau chai pour la production de vin et d’eau-de-vie de marc de raisin. Et cela vaut tant pour le maître d'ouvrage que pour l'architecte. Le projet a donc démarré par une immersion dans le monde des vignerons afin de décrypter l’ensemble du processus.
Le projet a d’abord été développé pour être entièrement réalisé en béton en raison de sa grande inertie. Pour des contraintes budgétaires, le mode de construction a évolué vers une structure en bois.

Pour le développer davantage, Matriciel a étudié les implications thermiques d’un tel changement de matériau sur la performance écologique de l’enveloppe. Axel Ketele, un menuisier ébéniste spécialisé dans les techniques traditionnelles, a été intégré à l’équipe à un stade précoce du développement pour concevoir cette structure préfabriquée en bois tout en garantissant l’esprit artisanal de cette cave à vin du 21ème siècle.

Le chai, tout en bois, est construit sur une base en béton. Il propose une approche éco-responsable (peu de déchets, peu d’énergie grise, matières renouvelables et recyclables) avec un budget maîtrisé. La construction vise, malgré un programme important et des contraintes techniques telles que la volonté de travailler en gravité pour la distribution du vin, à intégrer au mieux le bâtiment à l’environnement. Il donne l’impression de sortir du sol pour atteindre progressivement les principales portes d’accès de la cuverie. Le projet se développe pragmatiquement en enfilade pour s’effacer devant le parcours naturel nécessaire à la vinification.

L’intégration dans le paysage est renforcée par le choix d’un bardage vertical en bois Douglas avec un traitement autoclave noir. En plus du bardage, ce long bâtiment est ponctué de hautes baies vitrées dressées qui rappellent la pénétration de la lumière à travers les arbres en lisière de la forêt.
C’est une construction technique pure mais dont la configuration, la simplicité, l’utilisation du bois et du béton lui confèrent une noblesse naturelle.

 

Deze projectfiche delen